温泉から帰って荷造りをして、11時にチェックアウト。
市場に行って朝食を摂って、バス停へ。と言う計画。
通り道のプラサマジョールに下る階段に出ると、
なんか、山盛りの子どもらが記念撮影のスタンバイ中。
一応ここは公道なはずなのに、一般の人が通れる道が確保されていない!
最初は迂回して行こうかと思ったんだけれど、いじわるなあたしは「これは、迷惑だよ、って事を教えてあげなイカン」と、登って来る子どもらおかまいなしにガンガン階段降りて行きましたよ。
日本だったら、「通路あけなさーい」なんて子どもらに指導する先生がいるよね。きっと。
そんなこんなで、市場に到着。
前日に「あそこが市場だな」、と思っていた所は旧市場で、その向かい側に場外市場みたいのがあります。
だいぶ閑散としていて、ちょっと寂しい。「もうみんな年取って商売やめちゃったのよ」って、開いてる八百屋さんのお母さんが言っていました。
なんか、ここは苗やさんなのかなー。葉物野菜を根付き泥付きでうってるのかしらん?
左奥端にちょっとだけ写ってるのがだいぶ閑散としていた場外市場。
白インゲンのフレッシュが売ってる!初めてみました。乾いたのしか見たこと無かった!
右側のまだら模様のお豆も初めてみた!
中はこうなってるよ、って言って開けてくれました。綺麗💛 うずら豆?それより赤みがかってるようにみえるけど。
こういうパン屋さんとかの売店も並んでいます。
古い市場エリアを通って、というか、古い市場だって知らなかったので、市場の建物、今日はお休み?てかずっと開いてない雰囲気ですけど?
と思い、その辺に歩いているおじさんに聞いてみると、新しい市場は隣の公園の中にあるという。
ほんじゃ、そっちに行くか、歩いていたら、
なんかカワイイカフェ発見。
よっしゃ、ここで朝食にしよう。
カフェコンレチェ(コーヒーミルク)、トスターダスコントマテ(トーストとトマト)、トルティージャ(スペインオムレツ)。
このトルティージャのおいしい事!フォークがスペイン刺しですけどね。
あたしが人生で食べたトルティージャの中で一番おいしかったと思う。
あたしが知ってるトルティージャは柔らかくて、卵の味、と言うよりお芋の味、という感じの物が多いんだけど。
ここのは卵の味も濃くて、お芋もしっとりしてるんだけどお芋として独立しているというか。うーん。なんと説明したらいいかわからんけど。
作り方を聞いてみたら、お芋は1時間くらいじっくり揚げ焼きにするよ、って言っていました。マラガ界隈だと、お芋を揚げ焼きにする時は蓋をするんだけど、ここのは蓋はしないみたいでした。
このトマトも味が濃くておいしかったんですよ。あれ、ガリシアってそもそも素材がおいしいの?なんか、本当に何食べてもおいしいの。
そんなこんなで大満足でウキウキしながら市場へ。
なんか、この辺の名物のチーズのようです。あまりにフレッシュでトロっとしていたので、旅行中のあたしには無理だわ。なんて思ってたら、味見させてくれましたよ。酸味が結構あって、ちょっとヨーグルトてかケフィアみたいな雰囲気のあるチーズ味でしたよ。
このチーズ屋さんのカワイイ包のロール。
非常食用に、ここのパン屋さんでタラのエンパナダ(具つつみ焼きパン)を買ったのですが、これがまた、超おいしいの!
こんなおいしいエンパナダ食べたことない!ってくらい。てか、タラのエンパナダなんて初めて食べたんだけど。
ガリシアはエンパナダで有名で、マラガでもガリシアエンパナダ、って言って売っていますが、だいたいが「ツナと野菜のトマト煮」エンパナダです。
牛乳の自販機なんて初めて見た!
そういえば、ガリシアの牛乳は濃い気がします。牛乳だけで飲んでないので不確かですが、
どこで頼んでもカフェコンレチェがとっても乳臭い。(良い意味で。)牛乳が多いだけか?
と、そんなこんなで、あっという間にバス停に向かわなければならない時間に!
しかしオウレンセ、本当に良い所でした!
お勧め!お勧め!
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