8/27日。夜ごはん。ハンバーガー。
茄子とピーマン挟み。
8/28月夜ごはん。なんだこれ??韓国春雨が見えるけど、チャプチェか?でもレタスやレモンでサラダっぽいし。。。
次の写真で、思い出しましたよ。
タイとかベトナムを意識した?牛肉春雨サラダでしたー。パクチー、レモングラスで作ったタレ!
8/29火お昼ごはん。牛サンドバインミー風。どこが?
ただのローストビーフサンドかな。
夜ごはん。なんだこれ?前日の残り物か?それともまだずいぶん前に作ったレバーを食べてるの??あたし?
8/30水夜ごはん。フライドチキン。
骨付きぶつ切り鶏肉に豆板醤をもみ混んで、しばらくしてから、小麦粉も一緒にもみ混んで、その後に片栗粉でひとつづつまんべんなくコーティングする、という方法。
これだとしっとりなおかつカラッと上がる。そしてなんか辛いなーっていう。
粉ふきいもとひよこ豆粉のガレット添え。
ガレットとか洒落た風に書きましたが、お昼に作ったひよこ豆ミニパンケーキの残りものです。
8/31木 またまたチーズ餃子。そして外側の丸くてかわいいのは、前日の残り物の粉ふきいもにマヨネーズ刻み玉ねぎを入れたものを具にしたポテト餃子。
ドメちゃんは、どっちもうまいうまい!と食べていたけれど。あたしは、「餃子って噛むとジュワーっとするからおいしいんだな」と気が付いちゃった。
これらはぜんぜんジュワットしないので、物足りない。。。。
豚ハム。上にかかっているのが何か不明。
思い出した!マリネ液にりんごのすりおろしを入れたので、それです。
9/1金夜ごはん。大根とツナ缶の煮もの。
甘じょっぱい大根が食べたくなり。ツナ缶と煮ました。大根の葉がおいしい。
豚ハム。
大根の葉ごはん。大根の葉っておいしい!!大好き!
たくあん用に、大根干してます。こっちの大根、こんな感じです。小さい。
9/2土夜ごはん。豚肉のモルーノ風と、新玉ねぎのサラダ。
新玉ねぎのサラダは、玉ねぎスライスにオリーブオイル、おかか、お醤油をかけたものです。お醤油オリーブオイルの組み合わせはおいしいよねー。
あたしゃ冷ごはんにこれをかけて食べるのが好きだったなー。というのを思い出しました。
そんなこんなで、なんか食べ物のバリエーションが無くなって来たなー。というか、最高に金欠だったので、いろいろと不自由な8月でした。。。
金欠というより、なんか調理する気力が落ちている。。。
ありがとうございました。
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