新ラ☆スーサの星

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 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

ブルゴーニュ。

2020-04-15 21:10:07 | スペイン語

辞書でBorgoñaボルゴーニャって調べていたら、(フランスの)ブルゴーニュって書いてありました。

へー。

そしてその下に「チリでは赤ワインとイチゴを混ぜた飲み物のこと」と書いてあったので、お!うまそう!と思ってレシピを探して見ました。

「ブルゴーニュ」「レシピ」と探すと、牛肉のワイン煮の画像が出てきました。

あれ、ひょっとしてブッフブルギニオンのブルギ二オン(フランスの牛肉の赤ワイン煮込み)って「ブルゴーニュの」て言う意味か!!!

知らんかったー。もう、あのお料理の名前かと思ってた。ペストジェノベーゼとかみたいな地名入りじゃなくて「とんかつ」みたいな。

そんなこんなでチリのブルゴーニュの作り方は簡単。

Borgoña-Vino con Frutillas (Fresas)

訳さなくても見た目でわかると思いますので簡単に説明すると、

イチゴを適当に切ってお砂糖と混ぜて数時間を置いて、そして赤ワインを入れて冷やして出来上がり。氷を入れても入れなくても。

分量
イチゴ400g
砂糖 150g
赤ワイン 1本

他に、白いブランデーを入れているレシピもありましたが。こちらの方が簡単!

我が家のイチゴが赤くなったら作ってみよう!小さなコップ1杯分くらいできるかな。

 

 


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