辞書でBorgoñaボルゴーニャって調べていたら、(フランスの)ブルゴーニュって書いてありました。
へー。
そしてその下に「チリでは赤ワインとイチゴを混ぜた飲み物のこと」と書いてあったので、お!うまそう!と思ってレシピを探して見ました。
「ブルゴーニュ」「レシピ」と探すと、牛肉のワイン煮の画像が出てきました。
あれ、ひょっとしてブッフブルギニオンのブルギ二オン(フランスの牛肉の赤ワイン煮込み)って「ブルゴーニュの」て言う意味か!!!
知らんかったー。もう、あのお料理の名前かと思ってた。ペストジェノベーゼとかみたいな地名入りじゃなくて「とんかつ」みたいな。
そんなこんなでチリのブルゴーニュの作り方は簡単。
Borgoña-Vino con Frutillas (Fresas)
訳さなくても見た目でわかると思いますので簡単に説明すると、
イチゴを適当に切ってお砂糖と混ぜて数時間を置いて、そして赤ワインを入れて冷やして出来上がり。氷を入れても入れなくても。
分量
イチゴ400g
砂糖 150g
赤ワイン 1本
他に、白いブランデーを入れているレシピもありましたが。こちらの方が簡単!
我が家のイチゴが赤くなったら作ってみよう!小さなコップ1杯分くらいできるかな。
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