新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

またパンブーム。

2020-11-27 23:26:48 | あたしのごはん

最近はフランスパンを焼くブームです。

こねなくて良い、低温熟成タイプのレシピで作っているのですが。

生地がめっちゃ柔らかくて形成がとても難しい。

なんかダレてしまいます。焼成する時に生地がグッと持ち上がらない。。。ムムム。

なのに、形成段階で急に思い立ってオリーブを入れてみたりするのでますます気泡が潰れるわ。

でも、思っていた以上に綺麗な見た目には焼けている。

一人の夕飯なので、ツナのブランダード的なものとチーズとオリーブ入りパンで簡単な夕食。

が、このオリーブがしょっぱくて苦い!

明らかに入れすぎ。

そして、オリーブの処理が今一つ!

というのも、このオリーブ、あたしが塩漬けにしたのです。

2週連続で週末に遠足してきたのですが、そのときに山道で成っていたオリーブを摘んできたのです。

その様子はまた今度載せる事にしますけれど。

という訳で、苦くてしょっぱいオリーブは、ブドウパンが嫌いな子どもみたいにオリーブをほじくって外してたべました。

なんか、ちょっと苦みが残ってるオリーブって加熱すると劇まずい。と言う事がわかりました。

表面の見た目が格好良く焼けただけにがっくり。まあクラムのふくらみは今一つですけど。

 

とほほ。

 


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