先週、職場で大量の卵白をもらってきたからケーキ2台と巨大卵白卵焼きを焼いたののケーキがまだ食べ切れないので、朝食をケーキにしてみました。
ケーキについて。
小エビを入れて具沢山にしたら海老を飼ってる水槽みたいになりましたよ。
ケーキについて。
スペインのレシピを見て作ったオレンジケーキ。
バターケーキみたいに、バターと砂糖をクリームになるまで立てて最終的にメレンゲを入れる、というレシピ。
バターをクリーム状(いわゆるポマード状)にするの、昔から面倒で大嫌いなのに,なんでこのレシピにしたのか謎。あたし。
なんかどっしりとしたケーキにしたかったんだと思う。
けど、卵白はメレンゲにしてるので軽めの食感に仕上がってしまうという、無駄な努力が悔しい一品に。
しかもベーキングパウダーの量が半端ない。
ベーキングパウダー1袋、って書いてある。
1袋ってメーカーによって違わねえのか?
と家にある2種類のパッケージをみてみると15gと16gとなっている。
いずれにしても一袋って多くねえか?
まあ入れるときに調整しよう。
なんて思いながら作業開始。
そしてうっかりベーキングパウダーを入れ忘れていることに混ぜが終わって型に入れようかと言うときに気がついて、慌てて袋を開けてザザッと一袋分投入。
あ"〜
やっぱり大量。
慌ててたからぜんぶ入れてもーた。
まあ、レシピでは一袋って書いてあるんだから間違えではないよね。
と気を取り直して焼きましたよ。
そして出来上がり。
やっぱりベーキングパウダーのうすらニガジョッパイ?口から泡がブクブク出てきそうな後味がする。
まあ、知らなけりゃこんなもんかな〜って感じだけど。
でもこの後味って、スペインの安いマドレーヌとか焼き菓子食べたときによく感じていて、気持ち悪いな〜、っておもってたんだけど。
きっとこの大量投入のベーキングパウダーのせいでもあるのね〜、と勉強になりました。
ちなみにあたしの見たレシピのベーキングパウダーが特別多い訳ではなくて、他のレシピでもこのくらい入れているの結構ありました。こんなに入れなくても膨らむと思うんだけどな〜。なんか、文化?
生クリームについて。
年末にイチゴと生クリームのケーキが食べたくなって生クリーム買ったときに余った生クリームの利用法をネットで調べていたら泡立てて冷凍、というのが出てきたのでそのようにしたら、とても良い。
生クリームが完全解凍される前に食べ終わっちゃうのですが。
スペインでは料理用とホイップ用で違う生クリームが売られていて、ホイップ用のちょっと良いものを買ったので、料理に使うには勿体無い、と思った次第。
ちなみにお砂糖を入れずにホイップしてもいいらしいけれど、お砂糖には保湿力があるので入れたほうが品質が保持しやすいみたいなので少し入れましたよ。
お料理にするなら泡立てずにそのまま製氷器に入れて冷凍すると少しずつ使えていいみたいです。
卵白卵焼きについて。
あまり考えた事なかったのでなるほどねー、となったのですが、卵白って水分多い。
なのでフライパンを選びます。
テフロンがあれば問題ありませんが大きいサイズのテフロンフライパンを持っていないので、くっつくくっつく。
まだこの家のフライパンに慣れていないせいもあるけど。
小エビを入れて具沢山にしたら海老を飼ってる水槽みたいになりましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます