たまに海外から来るヨガグループにビーガンご飯を作るという仕事をしていたのですが、このコロナで、その仕事すっかりなくなりましたので、
そのために買っていた不思議健康食品の消費に入ろうと、まずはマカから始めました。
これはだいぶ前に試したのですが、
まずは本場の摂取方法と思い
DESAYUNO DE MACA CON EMPANDAS FRITOS COCINANDO AL AIRE LIBRE - CHOLITA JULIA
このユーチューブを参考にしてみました。
ペルー女性のユーチューバ―です。
話し方も出で立ちもカワイイ。最近はあまり見てませんが。
作り方は、お湯を沸かして、シナモンとクローブを入れ、水で溶いたマカを入れて最後に牛乳を入れる。
あ、砂糖も。
同じようなレシピでこれにオレンジとかレモンの皮を入れるというのもありました。
物珍しさも手伝って、まあ、悪くないな、と言う感じではありますが。そんなに続かない。
で、すっかり忘れていたのですが。
スペインに来てすっかり虚弱なあたしは、更年期を迎えるにあたって、(既に渦中か。)対策をしよう!
と、またマカ消費ブームがやってきました。
コーヒーに入れる、というだけです。
コーヒー豆から挽いて作る人には「コーヒーの味を損ねる!」と抵抗があるかもしれませんけど。
あたしはインスタントコーヒー、しかも安い物なので、問題ありません。
インスタントコーヒーいつもの量にマカを小匙1位、シナモン3振り。
マカは独特の甘い粉っぽい香り(粉っぽい香りって。。。)があるので、シナモンを入れるとそれが消えるというか、良い感じに作用します。
そしてお湯を入れて出来上がりです。
スパイスコーヒー、といった感じで悪くない。これなら毎日摂取できそうです。
うつってないですけど、かきまわしながら飲まないとマカがカップの底にたまります。
マカは毎日少しずつ摂取することが大切だそうで、なんにでもちょいちょい入れると良いみたいです。
なので、完璧なおいしさにこだわりを持たず、適当に振りかけるのが向いている食べ物みたいです。
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