黒豆でスプラウトを作った時に思い出したレンズ豆のスプラウトを作ってみました。
レンズ豆は一日水に浸して、水を切って、瓶の口にガーゼとかキッチンペーパーとか。虫が入らないけど風通しのあるものを付けて冷暗所に置いておきます。
一日1回、2~3回水でゆすいで、水を切り、というのを繰り返しながら数日。(写真は既に発芽しているので2日目とかだと思います)
すると、
こんなになります。
こんなにならなくても既に食べごろです。育ちすぎてしまって絡まってしまったのでざるに開けて洗います。
使わない分はまた瓶に戻して今度は冷蔵庫にしまいます。成長を止める為。とは言え少し育ちます。
人参とスプラウトとパセリのサラダ。
トマトとわかめとスプラウトのサラダ。
見た目も豪華になるし、レンズ豆の香りのするスプラウトはおいしいし。アルファルファとかみたいな小さな種じゃないので扱うのも簡単なのでおすすめです。
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