ずっと昔から気になっていて、まだ一度も作ったことがありませんでした。
気になりながらも、使い道もよくわからないし。
リトリート用に買っていたプチトマトが沢山余ったので、こりゃいいぞ!とやってみました。
キラキラモードで撮影してみました。☆☆☆
プチトマトの種が表面になるように切るのが乾きやすいポイントらしいです。
プチトマトはよくみるとヘタ部分がハート型の上部みたいになっていて、そのハート型上部になるようにカットするのです。そうすると、種の面が表面になるそうです。
へー。
そして干します。
夜干したのですが。
翌朝。
2日目
甘味がとっても凝縮されてきています!
4日目
だいぶ干されていますが、種部分にまだ水分が残っています。
ドライトマトだからしっかり干した方が良いと思ったので、もうちょっと干します。
今から思えば、この辺りで止めておいても良かったかもなーと。
しかし後3日も干し続け。
だいぶ乾きました。カリカリするほどでは無いですが。しっかり乾燥していそうです。
瓶に入れて乾いたまま保存しようかと思ったのですが。
結果ジップロックに入れて冷凍庫へ。
よくドライトマトのオリーブオイル漬けみたいの見るけど。
それにするには乾きすぎている気がするので、そのように調理する場合はちょとお水に戻してからだな。
スープとか出汁系だったらそのままほおり込めば良さそうだけれど。
そんなこんなでいまいち何に使うか想像していなかったので、乾かし過ぎたかも。
どうせ心配で冷凍庫保存な結果なのですから。常温保存の場合はカリッカリにせねばならぬのだよね。きっと。
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