天津丼 「チューボーですよ!」から
簡単にササッと作れる本格中華、家庭の味
どーも見た目が悪いのでアップを見送ってた天津丼。更新もできてないのでここは一つ恥じさらし。。。 この番組は毎回DVD録画している。有名店の紹介とトーク&cookingバラエティかな?お料理嫌いな私も、つい乗せられて天津丼作り。 チューボーですよ!も参考にしながら適当~に私風のお味で作ってみた。 |
材料はタケノコ、長ねぎ、カニ缶など。
例のごとく、ひどくいい加減な私。カニの身が缶詰になり…甘酢だれもどうも不安が漂う。素人がヘタに作ると危ないタイプ?なので勝手に私アレンジ。無難な線での味付けがやっぱりホッとするかな。まあ家庭の天津丼にはなったみたいよ。
卵の焼き方は「チューボーですよ!」式ふわふわ卵が簡単、お勧めよ!
1 ボウルに長ネギ、竹の子の細切り、カニ缶・卵2個に
塩少々とオイスターソースを加えてザクザクかき回しておく。
2 フライパンに多目の油を入れ、1の卵を流し込み、
すぐガラガラかき混ぜ→周りから中へ返すようにして
丸くまとまったら、ひっくり返してすぐご飯の上へ。
私勝手な味付けは、鶏ガラスープ1カップ/醤油大1
酒大1/砂糖小1/オイスターソース適量(1人前)
1 調味料を合わせ、煮立ったところで片栗粉でとろみをつける。
2 お好みでごま油やラー油などを加えて、卵の上にかけたら出来上がり。
あまり作ろうと思うメニューではないが、10分ほどで完成。私勝手な味で自信はないが、とにかく簡単!腹へったらすぐ作れるもんね!