Lilac-Garden

写真で綴る日々の記録 & クラギ練習帳

あたたかいスープとハバネロソース

2013年01月11日 | ご飯だよ
今日はまた一段と寒い一日でした。風が強いので、晴れていてもそんなに気温が上がりません。それで、お昼ごはんにはあたたかいトマトのスープを作りました!


寒いと買い物に行くのもイヤですしね、どうにかならないかしらと冷蔵庫の中をのぞいたのですよ。そしたら好都合にキャベツ、大根、玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもなんかが目につきました。この一見、和風と洋風を合体させたような材料を全て角切りにして、にんにくやベーコンと一緒に炒め、水とトマト缶とともにコンソメで煮込めば、ヘルシーで栄養満点な「ミネストローネ」に変身するのです。

ねえねえ、「ぶち込み鍋」とか言わないんですよ。「ミネストローネ」。なーんか急にお上品になったみたいでおかしいわね。イタリアの田舎料理という意味だそうです。

冷蔵庫の整理にもお役立ちのこのミネストローネは、夕食時には趣きを変えてスープパスタにしました。粉チーズ・パセリと↓ハバネロソースをかけていただきます。ハバネロソースって辛いけど旨味があって私、大好きなんですよねー。トマトスープのちょっとだけ不安定な味を一気に引き締めてくれますから。なければタバスコで、もちろんOKです。




ふと思ったのだけど・・・

適当に料理をサボることを考えつつ、栄養も考えつつ、うーん、ブログの記事まで考えた?私って天才?って思ったら笑っちゃった!なかなか楽しいブログ生活だ。ところでね「冷蔵庫の中味が空なんですけど?」「あー買い物行かなきゃね。」

そういうのはめんどくさいあ・た・し。

寒い夜はたっぷりのお野菜とハバネロソースであったまりましょ♪




「ご飯だよ」