
今年も11月、ボージョレ・ヌーヴォーの季節

最近は早目に売り切れてしまうので、解禁日当日に近くのスーパーで2本調達


ワインのお供には~~と

今回は、生ハムとカマンベールチーズを乗せたサラダ

それに、柿を添えて!
メロンやいちじくが生ハムと合うなら、柿も合うかと

甘みの強い柿と生ハムの塩味、goodです


メインは、煮込みハンバーグ
まあ簡単に、焼いたハンバーグを缶詰のデミグラソースで
シメジと一緒に少々煮込んだたけですが

豪華に見えて、美味しい~
で、ボージョレ・ヌーヴォーは~~と

新酒のワインは軽いと言っても、最近は安くてわりと飲みやすいね!と、
チリワインなんかを飲んでいるので、
軽めのワインが普通な感じ
アルコールあまり強くないので、ボージョレ・ヌーヴォーでも、しっかり赤ワインしてる感じ!
でも、渋すぎて飲みにくいこともなく、口当たり良く、新酒の爽やかさって感じでしょうか

とはいえ、今年のボージョレ・ヌーヴォーは、先週のフランスでのテロの後と言うこともあり、
手放しでフランスワインを飲んでいる時でもない気もしますが・・
新聞には、今年は乾杯ではなく、献杯をと。
哀悼の意を称しつつ、今年のボージョレ・ヌーヴォーをいただくことに…