紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

10円まんじゅう

2008年03月14日 | 和菓子・J-FOOD!
日本橋三越のあと、上野松坂屋では「味の大北海道展」が開催されているので行ってみました。ここでのお目当ては北海道限定シュークリーム。午後2時からの販売ということでした。会場入口付近には珍味のニオイが漂い...イクラづくし弁当(高っ!)鮭やチョコレートやラーメンやら。男爵いもを使ったカレーパンがうまそう。お目当てのシュークリームはまだ時間前で来ていない...と、横を見たらなんと大行列しているではございませんか。こんな行列にあと30分ももぐり込むなんて芸当はできやせんぜ。さきほどのカレーパンを見に行ったらすでに売切れ。今から揚げるんですか...そそくさと撤収。
御徒町駅前に10円まんじゅうが売っていました。味がしっかりしていてうまいこと。
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くず餅プリン

2008年03月14日 | 和菓子・J-FOOD!
香ばしいきな粉に咳き込みそうになりながら、その上にたっぷりと黒みつをかける。下からすくいあげるようにすると、黒みつときな粉がプリンにからみ付く。ただ甘いだけではない。何ともいえぬ味わいに包まれる。
日本橋三越「味と技の大江戸展」そこで見つけた船橋屋のくず餅プリンです。くず餅の原料である小麦でんぷんを使っています。桜の香りの桜くず餅プリンもありました。
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