ミニマム 【minimum】

ミニマムな生活を志向してるんだけど、ついつい煩悩に負けて
つまらないものを買っちゃうんだよなぁ。

熊肉の燻製【@七厘】

2007-06-15 | 旨いもの
七厘で供された珍味。 ちょっと変り種のジビエですね。ヒグマの肉を北海道のマタギからもらったお客さんが持ち込んできたんだとか。最初は、熊肉のシチューというメニューで展開しておりましたが、あんまり発注されなかったらしいです。このシチュー少し食しましたが、油がかなり強い印象で肉も固め。燻製も個性的な味ですが、チェリーチップで燻すことで臭みがなくなり、スモーキーなウイスキーのアテとしてして最適なんじゃない . . . 本文を読む
コメント

塩豆【冨澤商店】

2007-04-27 | 旨いもの
お酒も食事もある程度すすんできますと ちょっとした乾きモノをつまみたくなってきます。気分次第では、チョコポッキーとかもありなんですが、最近気にいっているのがコレ。日本酒、ワイン、ブランデー、ウィスキー、焼酎どのお酒にもあいます。サクサクとした食感もよし。塩フェチ、豆フェチにはたまらない逸品ですね。 . . . 本文を読む
コメント

いり番茶【一保堂】

2007-04-04 | 旨いもの
神田小川町に「めん徳二代目 つじ田」という麺屋がありまして、 トンコツと鶏ガラを煮込んだ白湯と魚介ダシをブレンドしたまろやかなスープは、バランスよくとても美味なり。好みで黒七味やすだちを絞って味に変化をつけれるのもよし。そこで出しているのがこのいり番茶。こってりとしたスープを食した後の口なおしには最適。スモーキーで香ばしくさっぱりとした味わいにすっかりやられて、我が家でも発注。200g368円とリ . . . 本文を読む
コメント

ひなまつりのケーキ【レピドール】

2007-03-05 | 旨いもの
持つべきものはパティシエの友達です。呑み友達のM氏に作っていただいたケーキ。雛祭り用ということで菱餅風の3層構造になっておりまして、新鮮な苺が入っております。氏の手掛けるレピドールのケーキは、甘すぎないのでお酒の後に食べても非常に美味しくいただけます。最後に口に広がるフルーツのジューシーさが出色!子供も大喜びでしたが、酒のみのデザート観を変えてしまった氏の腕には毎度脱帽です。 レピドール-田園調 . . . 本文を読む
コメント

モスバーガー【モスフードサービス】

2007-02-14 | 旨いもの
メガマックが行列ができる程の人気らしいですね。時々無性にMACを食べたくなることがあるんですが、機会があったらメガマック発注してみたいと思います。さて、ハンバーガーといえばウチでは、週末昼ごはんによくモスバーガーを食べるんですが、電話予約が可能というのを最近知りました。Myカブをお店に走らせている間に出来上がっているというのはありがたい。会計が終わると「お電話ありがとうとざいました!」と10円玉の . . . 本文を読む
コメント

中とろ【七厘】

2006-11-29 | 旨いもの
マグロ好きにはつら~い時代になってまいりました。 「ICCAT、クロマグロの漁獲高4年で2割削減へ」今日の新聞にこんな見出しが踊ってました。マグロの総漁獲高の1/4を消費している国だから、資源復活の為には我慢も必要なんでしょうが、大好物なんですよねマグロ。地元の御酒処でもよく「刺身」や「ねぎま」を発注しておりました。少し寝かせたマグロを塩とわさび醤油で交互に楽しむ。いいですよ~。「七厘」には、岩塩 . . . 本文を読む
コメント

ジャンボバーガー【オリガミ コーヒーハウス】

2006-11-15 | 旨いもの
週末家族でキャピトル東急ホテルへ。 ビートルズ宿泊で有名な名門ホテル(旧東京ヒルトンホテル)ですが、再開発と建物の老朽化による建て直しの為、今月いっぱいで閉鎖となります。リニューアルオープンは2010年とのこと。ここの「オリガミ」は、本格的厨房と料理人を揃えており、コーヒーハウスとはずいぶん控え目な表現で、完全にレストランと呼べるお店でしょう。サービスも一流で、子供用にきちんと削った色鉛筆と台紙を . . . 本文を読む
コメント (2)

梨【秋芳梨】

2006-09-20 | 旨いもの
初秋の味覚と言えば梨ですね。 義理の母から先日山口県の梨が送られてきました。カルスト台地秋吉台のふもとでとれたものらしいです。ちなみにあっしの最も好きな果物です。今まではバナナとリンゴ以外の果物は口にしなかった娘の今一番のお気に入り。ちょっと前までは、ぶどうブームだったんですが。こういう嗜好も遺伝するものなのでしょうかね。 . . . 本文を読む
コメント

イワシ丼【銚子魚料理かみち】

2006-08-23 | 旨いもの
漂泊の思いやまず(笑) ひとりでふらっと銚子まで行ってきました。東京から「しおさい」で片道2時間弱の小旅行。銚子の街といえば漁港と醤油が有名ですが、実際駅を下りると醤油の香りがするんですよね。幼少期に鹿島に住んでいたことがあり、銚子もよく訪れた街でした。最近高級魚となっている鰯もここではまだ取れるようですが、マイワシの漁獲は、年々落ちてきているんだとか。地の魚の5カン握りも魅力的だったんですが、社 . . . 本文を読む
コメント

ショートケーキ【レピドール】

2006-07-13 | 旨いもの
持つべきものはパティシエの友人です(笑) かみさんのバースデーケーキを作ってもらいました。絶妙のサイズですねぇ。ショートケーキというと生クリームとイチゴを想像しますが、カレの手にかかるとこの通り!甘さも抑え目なのでお酒の後でもドルチェ感覚で楽しめます。酒ノミは、甘味は食べないぜなんて云ってた過去の自分が嘘のよう。今までこの世界を知らなかったなんてずい分人生損してたなぁ。ドルチェ万歳! . . . 本文を読む
コメント

チョコバー【アンデイコ】

2006-06-08 | 旨いもの
子供のころからチョコアイスには目がないんですよ。 本格的なチョコアイスというよりは、100円でおつりがくるくらいが丁度いい。このジャンルは、赤城乳業の「チョコバーBlack」の独壇場かと思ってたら、近所のセブンイレブンでこんなん売ってました。愛知県は、岡崎の「アンデイコ」(栄屋乳業)というブランド。「純CHOCO HIT」なんて、あっしのチョコゴコロを擽ってくれるネーミングじゃないのよ。ココアパウ . . . 本文を読む
コメント

ミネラルウォーター【サンペレグリノ】vol.2

2006-05-31 | 旨いもの
サンペレグリノ窓際にならべて喜んでみたりする。 いろいろ飲んでみたけどやっぱりこれが一番おいしい。 サンペレグリノ-イタリアで最もポピュラーなミネラルウォーター。料理との相性がよいのでイタリアンレストランの定番。硬度674.0mg/ℓと硬いのが特徴。かのレオナルドダビンチも飲んだとか。 . . . 本文を読む
コメント (3)

EX.Vオリーブオイル【マルフーガ】

2006-04-13 | 旨いもの
シンプルな料理ほど素材の良し悪しがビビットに出ちゃいますね。 かみさんが、有元葉子さんの料理教室に通ってまして、そこで購入したオイルです。今年はポリフェノール値抜群に高いみたいです。よいオリーブオイルを使用して作ったバジルソースはえもいえぬ美味しさだそうで。。去年は、緑色のオイルもあったようですが、今年はそのタイプのオリーブの出来が悪いので作らなかったみたいですね。このあたりもここのポリシーが出て . . . 本文を読む
コメント

ねぎま鍋【@HOME】

2006-03-29 | 旨いもの
ひいきにしている呑み屋の大将に頼みこんで築地で仕入れたマグロをひとさく分けてもらいました。 マグロづくしの至福の2日間。刺身をいただいた翌日は、「ねぎま鍋」を作ってみることに。土鍋がデカくスカスカなのはご愛嬌。。素材勝負の簡単鍋なので不精者の私でも作れました。江戸の昔には猫も食わないといってトロの類は捨てていたらしいのですが、そこは庶民の機転、トロを美味しく食べるようにこの鍋が考えだされたんだとか . . . 本文を読む
コメント

やさいシャブシャブ【桃太郎】

2004-10-19 | 旨いもの
荒木町(四谷三丁目)に呑みにいきました。 荒木町で飲むのは3回目ですが、元花街の風情が残る味のあるミセが多いのが特徴です。細い街路地にひっそりと佇むお店の風情は、なんだか昭和の臭いがします。以前は「アンコウ鍋」でしたが、今回は「桃太郎鍋」です。お店「桃太郎」のオリジナル鍋で、岡山和牛の頬肉のダシに、店主厳選の野菜をシャブシャブにして食べます。これが非常に美味でレタスなどをこうして食すのは初めてでし . . . 本文を読む
コメント