犬の世界も人間の世界同様、アレルギーによる皮膚疾患の患者が多くなってきています。
その原因に付いては、様々な見解があるのですが、合成の防腐剤や合成着色料、合成香料の過剰摂取によるものだとの声も聞かれています。
アレルギー体質の犬は、食物はもちろんの事、自然界の草木などにも敏感に反応するケースが多いので、アレルゲンの入っていない食事を与えても100%完治するのは難しい事なのですが、アレルゲンの食物を検査にて特定する事によりその食材の入っていないドックフードを選んで与える事ができるので、毎日食べるものからアレルゲンを取り除く行為でかなりの症状の改善は認められます。
アレルギー体質の犬の飼い主さんは是非とも検査する方が良いと思います。
(症状を改善させる為、草木のアレルギーを持っているからと言ってお散歩に連れて行かないのは、逆にストレスから別の病気を併発させてしまう可能性も有りますよ。)
現在一般的に販売されているドックフードの中で、ラム肉とお米や玄米を主としたフードの事を低アレルギー処方のドックフードと言っています。
これは、他の動物性タンパク質の牛や鶏肉に比べてラム肉をアレルゲンとして持っている犬が少ない為なのです。
ただ最近では、ラム肉の食事が主流となりつつある為、牛や鳥は大丈夫でもラム肉に反応してしまう犬が増えてきています。
そこで今までにドックフードの原材料として使われていなかった魚などを材料に使ったフードが出始めています。
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