スーパーで半額(205円)になった弁当は、安い・美味い・早いの3拍子が揃った優等生だと思います。夏の間は、チンせずにそのまま食べています。
袋ラーメンを茹でた後、水にさらしたものです。「冷やし中華」などと呼ぶつもりはないんですけど、錦糸玉子をトッピングしちゃうあたりがオチャメなところでしょうか。
カエサルは週に2~3回スーパーへ買物に行くのだけど、冷蔵庫もないから買い置きもできないし、2~3日経つと食材が払拭してきます。ごはん(レトルトパック)やミニラーメンなどのストックはあるのだけど、オカズに相当するものがなくなってきます。このときは、玉子しかないと思ったんですけど、ふりかけを買っておいたということを思い出しました。
レバニラは、スーパーで半額になった惣菜です。150円くらいしたと思います。ごはん(レトルトパック)は70円近くするので、200円ちょっと。まあ、弁当と同じくらいでしょうか。
天ぷらも、半額になった惣菜です。70円くらいです。うどん(1玉30円)や玉子(1個20円)を入れて120円くらいでしょうか。
炒飯の具として、魚肉ソーセージと玉子の他に、ミニラーメンも入れてみました。ミニラーメンは余計でしたね。
かつどんのタレとして「そばつゆ」を薄めて使っていたのだけど、最近、日本酒を加えるようにしました。美味いです。
うどんを茹でた後、水にさらしたものです。これは、けっこう美味いです。
サバ缶(味噌煮)を炒めて食べるのが好きなのだけど、1缶を2食分にすると量的にものたりないので、魚肉ソーセージを加えてみました。味噌煮の濃厚な味が淡泊なソーセージに絡んで、なかなか美味でした。
天ぷらがあるときはうどんにするというのが定番なんだけど、ふと思いついて、天丼にしてみました。天ぷらをレンジでチンしてから、タレ(そばつゆ+日本酒)にからめるという製法です。なかなか美味でした。
私も油で焼いて醤油をたらした「ささかま」が好きです。
半額になって120円くらいだったでしょうか。なかなかリーズナブルだったと思っていますけど、でも、4枚でよかったですかね(笑)