ひいらぎ通信

日常のささやかな幸せを拾い集ようと、ブログ、始めてみました。

豆腐作りに挑戦!

2008年09月23日 | Weblog
いきなりですが、豆腐作りに挑戦してみました。

大豆から…は大変そうだったので、
無調整豆乳とにがりを購入。
にがり」って、名前は聞いたことがあったけど、
海水から作られているのね。
そして、スーパーで普通に売られてるのね。
って、そんなことも初めて知る、物知らずな私。

知人に聞いたとおりに、
豆乳に対し10パーセントの割合になるようにニガリを投入。
レンジで2分、チン!

おおっ!
なんだか固まる前の茶碗蒸しみたいな状態に。
で、小さいざるにふきんをかけて、上から重石になるものを乗っけて1時間。
まだとろとろプリン状態ですが、食べられそうになりました。
豆乳200ccのを買ったのですが、
できたのは、ホンのぽっちり。



これだけだと量が分かりづらいですね。
では、めがねと比較してみよう。


ね。ほんのぽっちり。

家族3人で頂きました。(ほとんど一口ずつですが)
豆腐味のプリン??
母親からは、
「お豆腐やさんのお豆腐みたい」と合格点をもらいました。
やった!