若ごぼう…
売られていることも
大阪の伝統野菜であることも
知ってはいたのだけど
買ったことも
食べたこともない野菜😓
これは大阪育ちとはいえ
両親が大阪人ではない者の
弱点とも言えるし
単に両親の嗜好の
問題かもしれないし…
環境ってやつでしょうか😅
それはさておき、
諸々あって休職中で
帰ってきている娘の
上司からの指令で
『是非食べておきなさい』と。
娘は食品会社で開発をしてました
補足するとこの上司、
休職の原因となった上司の後任で
関西出身だそう。
同郷のよしみということか、
入社当時には
他部署だったにも関わらず
会うと声を掛けてくださったり
今までも気に掛けて
くださっていたのだけど、
異動で娘の部署に
配属されてからはパワーアップ😅
復職に自信がなかった娘に
復帰を切望している理由を
関東の食品会社において
関西人の舌が欲しいらしい
熱く語って
前向きにしてくださった上に
日々の課題をくださったり
はたまた、引きこもっていないか
様子見の電話をくださったり…
メンタルやられての休職なので、
本当は接触禁止らしいのだけど
杓子定規ではなく、
でも、こっそり、
強引なようでいて
かなり繊細に面倒を
見てくださっている印象
そんな上司からの指令
じゃあ、買い物の時に
心掛けておくね😄
とは言ったものの
見つけたのはシニャシニャで
蒸れてカビっぽい感じの
とは言ったものの
見つけたのはシニャシニャで
蒸れてカビっぽい感じの
怪しげなもの😖
これじゃないだろう…
仕切り直して数週間
娘と買い物に出たときに
娘と買い物に出たときに
すんなり発見
パッケージには説明が
上司からの指令では
茎は醤油で炊く
葉っぱはごま油で炒める
茎は醤油で炊く
葉っぱはごま油で炒める
うーん、ざっくり
下ごしらえを娘としながら
茎はツワみたいに
油揚げと炊いて、
葉っぱはカブの葉っぱみたいに
じゃこと鰹節で炒めようか…
とプランを固め
葉っぱはカブの葉っぱみたいに
じゃこと鰹節で炒めようか…
とプランを固め
要するに
知ってる味付けにするのが無難✌️
おばあちゃんは毎年春にツワと
みずぬまやの三角のおあげを
みずぬまや:だんなの実家の隣の隣の
みずぬまやの三角のおあげを
みずぬまや:だんなの実家の隣の隣の
ごく普通の食料品店
送ってくれたよね、
懐かしいね~と思い出話をしながら
できたのがこちら↓
送ってくれたよね、
懐かしいね~と思い出話をしながら
できたのがこちら↓
実食!
もう天才なんじゃないかと
思うぐらい美味しかったです😆
…というのは大袈裟としても
思ったほどアクもなく
(下茹では1~2分したけど)
ほんのりごぼうの香りがあって
ご飯が進む!
毎年ツワを送ってくれた
義母がこの世を去って7年、
若ごぼうを我が家の
春の新定番にしようかな
と思いました😌
〓〓〓おまけ〓〓〓
夜遅く帰宅して
若ごぼうたちを発見した だんな
おっツワか、久しぶりだな
あれっ違う💦
フキか?フキでもない?
え?ごぼう?
こう見えて田舎の子だよ〰️
ごぼうのわけがないでしょ
大人をからかうんじゃありません
という反応でした😆