Wi-Fiが使えなかった日々に
何をして過ごしていたかは
先日ちらっと書いた通り…
1月から始まった
ドラマも気になるけど
ここは連続して観られる
完結したものを…と選んだのが
夜中にやっていた再放送を
録画した『シェフは名探偵』
いつのドラマ?😅
主演は西島秀俊さんで
食べ物が出てくるドラマなら
『きのう何食べた?』と被るかな
とか思いつつも観始めると
私的にはヒット😁
きのう何食べた?のシーズン2もよかった😊
街のビストロを舞台に
困り事を抱えるお客さんに
食べ物で寄り添って
ふんわりと解決…
でも主人公のシェフも
悩みを抱えていて…
という感じのストーリーでした📺
ビストロなので
庶民的なフランス料理が
たくさん出てきて
目の毒なのだけど
彩りとか盛り方とか
参考になるようなならないような…
初めて聞くような
名前のお料理の数々…
メモしながら観ましたよ😓
その中で知ってる!と思ったのは
正確に言えばヴァン・ショーは
絵面を見てホットワインのこと?
と気がついた😁
問題を抱えるお客さんに
食後に差し出すヴァン・ショー…
心が安らぐらしい😌
でもレシピは秘伝で
店のスーシェフにも教えない😆
スーシェフ役の俳優さんもいい味出してます
✏️メモ✏️
ホットワイン=ヴァン・ショー
フランス語は学んだことがないので
さっぱりわかりません😅
ドイツでは
グリューワインだっけ…
KALDIのを時々買う😁
🍷 🍷 🍷
ガレット・デ・ロワは
今年のお正月に
娘と一緒に食べたので
流石にまだ記憶の中に😆
大晦日に梅田をぶらぶらして
MAISON KAYSERに
あったガレット・デ・ロワを
やってみよう!と買って帰り
1月6日まで我慢して
いただきました😋
その前にたまたま買ったきょうの料理の
タサン志麻さんの記事にガレット・デ・ロワが
出ていたのを見ていて…存在自体はその前から
知ってたけどまさか売ってるとは思わなかった😆
あ、1/8まで販売してたのね
1/6に買いに行ってもよかったのか…
当日だと売り切れてたかもね…って
ことにしておこう😁
陶製フェーブと紙の王冠も
会計の時につけてくれて
気分も盛り上がる👑
が、誤飲防止のためか
フェーブは切り分ける前に
裏から埋め込むという斬新な
方法を記した説明書付き💦
ドラマでは
スーシェフ夫妻の馴れ初めに
ガレット・デ・ロワが出てきて
夫婦喧嘩の仲直りにも
当時を再現した
ガレット・デ・ロワを
みんなで食べるというシーンが
幸せそうでよかったかな😌
でもあんなに簡単に作れるものとは知らなかった😅
👑 👑 👑
会社をリストラされて
なぜかいきなりギャルソンとして
雇われる青年を濱田岳さんが演じ
彼のナレーションで
話が進んでいくのだけど
アナザーストーリーズの
ナレーションを聞いているようで
ちょっとツボ😁
なぜ雇われたかの理由は
ネタバレになるので書きません
他にも
奥さんの話を聞いてるようで
聞いていない夫の話とか
ウチのだんなに観させたい😒
抜栓料の話とか…
毎回勉強になったり
ほっこりしたりしながら
ドラマの核心
スツールにまつわる思い出や
店名に隠された秘話に涙
フランス語通でなくてよかった
山本耕史さんが出てきたときには
小日向さんが来た!と大喜び😆
きのう何食べた?に感化されすぎ😅
お客さんに
寄り添おうとするシェフに
なんだかんだ言いながらも
協力するスタッフたちとの
コンビネーションが心地よく
シーズン2しないかな…と期待😄
それにしても
庶民的な家庭料理といいながら
一皿おいくら万円なのかしら😅
食材は高そうと
思いながら観てました👛
🍩おまけ🍩
ミスドのガレット・デ・ロワ
期間限定メニュー😁
2回も買ってしまった😅
今週は怒涛の5連勤だったので
許す!←自分には甘く😁
それにしても
ガレット・デ・ロワの
ブーム到来?
私だけ?😆