2週間ほど前に梅酒を仕込んだので
今回は梅干しを仕込むべく
スケジュールをあけ
ヒマだっただけ💦
体調を万端に整え
よく寝ただけ💦
梅の到着をお待ちしていました😄
配達日を1週間間違えて
先週肩透かしを喰らったのはご愛嬌😅
まずは洗う
まだ青味が残っているもの
若干傷が気になるものは
別のカゴに仕分け
ホワイトリカーで洗った
ジップロックにIN!
梅のおまけで
ストックバッグが2枚ついてくるのだけど
私はフリーザーバックに替えて使用してます😄
このときに梅の重さも量り…
忘れるので油性ペンで書く!
それぞれの重さに見合った
塩(約20%)を量ってIN!
平らに均して重石をのせて…
重石はペットボトルで代用したいので
転がらないように梅が入っていた箱が役に立つ
とりあえず
仕込みは完了💓
時々様子を見ながら
時々様子を見ながら
梅酢が上がってくるのを待つ!
うーん、簡単😆
しかも
娘は干さない方が好きだというので
昔はちゃんと干してた
所謂 土用干しもせず終了
イチバン食べる人に
合わせて作らなきゃね😅
なので
1ヶ月ほどして
紫蘇を投入したら完成😋
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