goo blog サービス終了のお知らせ 

sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

久々ベーグル^^

2010-08-18 17:31:33 | 手作りパン
残暑お見舞い申し上げます。。

あまりの暑さにパンを焼くこともめんどくさくって

サボっておりました。。が

いつもの

ラムレーズン★ベーグル

 

 

粉300g水分60%

時間がなかったので発酵は早めに切り上げ

室温で30分と30分

焼き上がりはいつもよりやっぱり硬かった。

1次発酵は普通にとった方がソフトな気がする。。


ウラの駐車場との間にこんな大きな雑草が育っています。


約1ヶ月後


なんと成長の早い雑草でしょうか

昨年はココまで大きくなりませんでした。

今年はすごい!!子どもまでいるぞー

来年はもっと増えるかも

近所の雑草に類似する物はなく

きっと、どっか遠くから鳥さんが運んできたんでしょうね

いったい何処の何て雑草なんでしょう??



 ・・・・・

爺じの畑のきゅうりで酵母をとって焼いてみたけど発酵力が低く

ベターとした古代のパンのようなのができました。

発酵中はきゅうりの匂いがしてたけど焼くと消えていた

写真も撮る気も起こらなかった