sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

十勝さくらんぼ酵母<イロイロ米ごはんパン>

2011-09-09 20:56:39 | 手作りパン

とかち野天然酵母をHMパン教室で購入

勝平野のエゾヤマザクラのサクランボから

生まれた酵母で予備発酵させます。

とてもフルーティーな良い芳香

お砂糖小1/2を溶かした40℃のお湯50ccに

酵母5gを降り入れ20分。

予備発酵させてる間に材料の計量ができて

いい流れで準備ができます。

昨日、イロイロ米を入れたごはんを焚いたので

それを15%練りこみました。

ふわっとしてサンドにピッタリのパンになりました。

 今日は仕事も休みで家人はビーグル犬・陸だけで、

ゆ~くり、自分の時間を楽しでいます

もうすぐ夫くんがかえってきます