sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

りんご酵母

2011-09-16 21:30:46 | 自家製酵母パン

久し振りに自家製酵母で焼きました

野菜室で2ヶ月ぐらいずっと放置していたのですが

元種お越しも順調に発酵してくれて

酵母の力、自然の力にあらためて感心感心感謝

手作りパンはやっぱり

酵母パンを焼く喜びを感じなければね

一次発酵は室温4時間でとっても優秀

パンチも一回入れました。

パンチをすると・・・

1、すだちが整う

2.グルテンが強くなる

3.新し酸素が入って酵母が活性化し炭酸ガスが発生が増し

パンのボリュームがでる...んだって

焼き上がりの酸味も押さえられると思う。。

<レーズンカンパーニュ>

 

<レーズンアーモンドバケット>

 

焼成が夕飯時と重なってちょっと過発酵気味で

クープが上手く入らなかったけど

クラスト薄めクラムもっちり美味しく焼けました

嬉しいぞっ自画自賛

ちなみにバケットをかっこよく焼いたことはありません・・・

明日実家に帰るのでお土産にしよっ