久し振りに自家製酵母で焼きました
野菜室で2ヶ月ぐらいずっと放置していたのですが
元種お越しも順調に発酵してくれて
酵母の力、自然の力にあらためて感心感心感謝
手作りパンはやっぱり
酵母パンを焼く喜びを感じなければね
一次発酵は室温4時間でとっても優秀
パンチも一回入れました。
パンチをすると・・・
1、すだちが整う
2.グルテンが強くなる
3.新し酸素が入って酵母が活性化し炭酸ガスが発生が増し
パンのボリュームがでる...んだって
焼き上がりの酸味も押さえられると思う。。
<レーズンカンパーニュ>
<レーズンアーモンドバケット>
焼成が夕飯時と重なってちょっと過発酵気味で
クープが上手く入らなかったけど
クラスト薄めクラムもっちり美味しく焼けました
嬉しいぞっ自画自賛
ちなみにバケットをかっこよく焼いたことはありません・・・
明日実家に帰るのでお土産にしよっ