待ちに待ったお味噌です。
兵庫県和田山の”ありがとんぼ農園”の岡村さん
ご指導のもと昨年3月にみんなで仕込んだ手作り味噌です。
記憶を辿ると・・・・
その1 杵と臼で大豆を潰す。
その2 麹と塩と混ぜ合わる。
その3 ソフトボール大の大きさに丸める。
その4 樽に綺麗に並べいれる。
その5 仕上げは酒粕で表面を覆う。
その6 指で一文字入魂、確か中学生の女の子が・・・
そしてありがとんぼ農場で約一年熟成されて
我が家に届きました
材料生産から仕込みまでの手のかかる準備
に本当に感謝です。簡単に参加させてもらって
今更ながら申し訳ないような気がします。。
こだわって生産された自然の恵なのでそれだけで
安心嬉しいです。全く雑味がない
インスタントみたいにお湯があれば味噌汁ができてしまうゾ
お味噌におさじを入れた時のサクっとした感じは
まさに生きてる。パン種の発酵と同じ感動です
これからも熟成が続くそうなのでその深ーいお味を
感謝して楽しみたいとおもいます
おすそ分けすると益々美味しくなるんだって
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