sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

お味噌が来た^^

2012-01-22 10:45:32 | こだわり食材

待ちに待ったお味噌です。

兵庫県和田山の”ありがとんぼ農園”の岡村さん

ご指導のもと昨年3月にみんなで仕込んだ手作り味噌です。

記憶を辿ると・・・・

その1 杵と臼で大豆を潰す。

その2 麹と塩と混ぜ合わる。

その3 ソフトボール大の大きさに丸める。

その4 樽に綺麗に並べいれる。

その5 仕上げは酒粕で表面を覆う。

その6 指で一文字入魂、確か中学生の女の子が・・・

そしてありがとんぼ農場で約一年熟成されて

我が家に届きました

材料生産から仕込みまでの手のかかる準備

に本当に感謝です。簡単に参加させてもらって

今更ながら申し訳ないような気がします。。

こだわって生産された自然の恵なのでそれだけで

安心嬉しいです。全く雑味がない

インスタントみたいにお湯があれば味噌汁ができてしまうゾ

お味噌におさじを入れた時のサクっとした感じは

まさに生きてる。パン種の発酵と同じ感動です

これからも熟成が続くそうなのでその深ーいお味を

感謝して楽しみたいとおもいます

 おすそ分けすると益々美味しくなるんだって



最新の画像もっと見る

コメントを投稿