舞い降りた猫の日々

念願のオレンジピール

2日前から仕込んで、今日やっと出来ました。簡単オレンジピール
と言うブログに出会いその方のレシピどうりに作ってみました。
美味しく出来ました。私にとってはけっこう手間がかかりました。でも
お店で売ってる味になりましたよ
チョコレートをかけるとオランジェットと言うみたいです。これだけの手間
がかかるので高いのが良くわかりました。
今回、私は有機栽培のデコポンの皮で作りました。柑橘の皮ならなんでも
良いようです。
皮を一晩水に付けて(水を2・3回変える)3分ぐらい沸騰さす。これも2・3回
100gの皮に砂糖50g水10ccと書いてましたが砂糖は控えました。
砂糖を先に溶かしてから皮を入れて煮詰めます。水分が無くなるまで煮詰めて
クッキングシートにくっつかないように並べて半日乾かします。それから砂糖を
まぶして出来上がりです。グラニュー糖と書いてましたが、私はきび砂糖を使い
ました。チョコレートをかけるのは砂糖まぶさない方が良かったと思いました。
オランジェットは湯煎したチョコをオレンジピールかけるだけです。チョコはビター
が良いようです。





     

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