昨日、ずいぶん前に買ってたきくらげの乾燥したもので、佃煮作ってみました。きくらげのコリコリした触感が好きで買ったことが有りますが、ほとんどの物が中〇産のきくらげでどんなけ悪いか怖くなりずっと買ったことが無かったのですが、オーガニックの国産きくらげの乾燥をみつけて、買ってたので作ってみました。わりと短時間で簡単に美味しく炊けました。新米のおともに食べてみます。佃煮は手間がかかる物ですが、きくらげは簡単でした。また買って作りたいと思います。時期によっては生のきくらげも道の駅で見たことが有りますが、生のは八宝菜や春雨の酢の物には使ったことが有ります。キノコで日本でも収穫するとこはあるように思いますが、なんで中〇産が多いのかは不思議です。
春の山吹より手軽に作れます。
今日の孫猫娘天ちゃんです。
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