紅玉と言う種類のリンゴを買ってたので、そのリンゴでジャムを作りました。美味しくできました。以前友達にジャムはレンジで簡単に作れると教えてもらいましたが、私は鍋で炊いて作ってます。炊いても簡単に出来ます。ジャムを作るときいつも思いますが、砂糖の量は極力控えてます。お店で売ってるジャムは果物に対してどれだけの砂糖を入れてるのかと思うとすごく怖くなります。手作りでも砂糖は入れますが売ってるのとは違いかなり甘さが控えめです。体の為には自分で作ったら、体には優しいと思います。果物を切るのを入れて約1時間ぐらいで出来ます。今日はリンゴ小さめの3個とてんさい糖とレモン1個使いました。是非チャレンジしてください。
明日の朝トーストにバターをぬりリンゴジャムを食べるの楽しみです
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
人気記事