舞い降りた猫の日々

リンゴジャム

紅玉と言う種類のリンゴを買ってたので、そのリンゴでジャムを作りました。美味しくできました。以前友達にジャムはレンジで簡単に作れると教えてもらいましたが、私は鍋で炊いて作ってます。炊いても簡単に出来ます。ジャムを作るときいつも思いますが、砂糖の量は極力控えてます。お店で売ってるジャムは果物に対してどれだけの砂糖を入れてるのかと思うとすごく怖くなります。手作りでも砂糖は入れますが売ってるのとは違いかなり甘さが控えめです。体の為には自分で作ったら、体には優しいと思います。果物を切るのを入れて約1時間ぐらいで出来ます。今日はリンゴ小さめの3個とてんさい糖とレモン1個使いました。是非チャレンジしてください。
明日の朝トーストにバターをぬりリンゴジャムを食べるの楽しみです

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事