舞い降りた猫の日々

イチゴジャムと山吹の佃煮

今日は道の駅でジャム用のイチゴと山吹を買たのでいちごジャムと山吹の佃煮を作りました。
ジャムも佃煮も自分で作ると甘さ控えめに作れてとても美味しくできます。市販の物はいつもいつも思うことはどれだけの砂糖を使ってるのかと思います。砂糖は健康の敵かと思いますが、砂糖が無ければ美味しくはならないのが現実ですが、最近は時間があれば何でも作るようにしてます。
ジャムに佃煮売っているのは高いのはよくわかります。結構手間はかかりますが手作りは美味しいです。

  

     



  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事