舞い降りた猫の日々

新ショウガときゅうりのキューちゃん

毎日毎日、蒸し暑くてご飯何食べよと思います。今年は初めて新ショウガを漬けてみました。
お寿司に付いてるショウガは国産なんてとんでもないすべてタイか中国です。ショウガ美味し
けど付いてるのはほとんど食べません。道の駅で買った新ショウガで作ってみました。甘さを
控えて作りました。とはいってもかなりの砂糖は使ったので売ってるのはどんだけ砂糖を使っ
てるのかと思ったら、怖くなります。多分白砂糖でしょうし私はてんさい糖を最近使ってます。
ショウガの漬け汁を炭酸で割って飲んだらこれもメチャクチャ美味しかったです。
そしてきゅりのキューちゃんとネットとかでは言ってますが、別物のような気もします。これは
以前住んでいたとこのドックカフェで独り身のおじさんに教えてもらいました。メチャクチャ
美味しいです。簡単に作れます。夏場食欲のないときご飯が進みます。作ったばかりで色が薄い
ですが明日になればキューちゃん色になります。そして鱧の子の卵とじこちらも鱧を食べる時期
だけ少し魚屋さんに出てます。鱧は骨切してても骨が口に触るのであまり好きではないですが、
鱧の子はすごく美味しです。鱧は昔は安くて鱧の子は捨ててたぐらい安かったらしいです。
私の家は昔は貧乏で今も変わってませんが、母親がよく炊いてたと思います。友達もこのような
食べ方は知らない人が多いです。ネギをいっぱい入れて甘辛く炊くと絶品ですよ
探さないと出会えないと思いますが、鱧の子を見かけたら一度作って食べてみてください。
口に合うものを食べてこの蒸し暑い梅雨と夏を乗り切りたいと思ってます。誰か作ってくれると
もっといいですが・・・・



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事