キュウリのキューちゃんを家で作ってみました。大まかにレシピは
教えて頂いたのですが、タレにに漬けて2~3回ほど搾るのがとても
大変と教えてもらったのですが、クックパットのレシピには搾るとは
出て無かったので、搾らなかったのでわりと簡単に出来ました。
キュウリ・・・5本
生姜・・・80g
鷹の爪・・・2本(お好みです)
★醤油・・・200cc
★お酢・・・25cc~50cc
★砂糖・・・100g
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
今回はこのレシピを参考にしました。私は砂糖をひかえてお酢を50ccは
入れました。生姜もたくさん入れました。レモン汁も少々入れました。
キュウリは塩をふり30分置きます。生姜は千切りに★の調味料をすべて
お鍋に入れて沸騰させます。そこにかるく搾ったキュウリと生姜を入れて
20秒ほど火にかけます。火を止めて1時間ほどさまして、キュウリと生姜を
★の汁からざるに上げてもう一度★の汁を沸騰させてからざるのキュウリ
を又★の汁に漬けて冷ませば出来上がりです。
今度作るときはお醤油も控えようと思います。
美味しいのが出来ますよ是非作ってみて下さい。
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キキ
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