先日の韓国語教室で先生(ソンセンニム)に韓国風混ぜ素麵(ビビンククス)を教えてもらい、作ってみました。タレの配合を教えてもらったのですが、すごく簡単な配合だったので、作りましたが少しサラサラのタレが出来ました。味は教室で味見をさせてもらった味に近くはなりましたが、少し違った感じでした。おそらくすべて大さじ3を大さじ1で作ったからか、コチジャンと唐辛子が違ったのかわかりませんが、まあまあの美味しさでした。辛いのが好きな人はスルスル食べれると思います。
もしよかったら作ってみてください。
海苔巻きは近くの米屋さんのお母さんに教えてもらいました。韓国風キンパとは少し違いますが、すごく美味しいです。
ビビンククスのレシピ
すべて大さじ3の分量です(コチュジャン、韓国唐辛子、砂糖、醤油、酢、ごま油)
ヤクルト1本半、ニンニク4かけ、ゴマ大さじ1以上です。
先生は手作り梅ジュースを少々入れたそうです。私は家に有ったレモネードを入れました。
そうめんを茹でて氷で冷やしたそうめんをタレに絡めてお皿に盛りつけて大根、キュウリ、ゆで卵、リンゴ、等を上にのせて最後に上からゴマとごま油を少々かけ、韓国のりをたくさんかけて食べて下さい。辛いのが苦手でも甘辛くてとても美味しいです。
日本の冷麺のように後でタレをかけないで、素麺に先にからめるのが美味しい秘訣らしいです。味が物足りない時は、出来た上に少しかけたらいいと思います。
まだまだ暑い夏美味しい物を食べて乗り切りたいと思います
久しぶりの韓国語教室、先生がすごく楽しい方で行けるといは行きたいと思ってます。
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