梅干に含まれるクエン酸は肉体の疲労回復に、烏賊に含まれるタウリンは臓器の強化に良いので、夏の疲労回復にお奨めの簡単料理です。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、3cm程度に輪切りにした内蔵を入れてよく火を通す。(内蔵はよく炒めないと生臭さが残るので注意)更に烏賊を加えて炒める。梅干はペースト状になるまでたたき、烏賊に火が通ったら火を止め混ぜ合わせ、茹で上がったスパゲッティに和えれば完成です。
今回は刺身用の新鮮な烏賊だったので、烏賊の内臓も利用したが、イカ墨がすこし混ざったので、見た目はやや不満だが、コクのある美味しい出来上がりになった。今回は烏賊が小さめだったために一匹丸ごとつかった。
烏賊の美味しさも楽しみたかったので大きめに切ったが、パスタに絡みやすいように細く切るのもお勧めです。冬場なら刺身状態で和えても美味しいかもしれません。
オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、3cm程度に輪切りにした内蔵を入れてよく火を通す。(内蔵はよく炒めないと生臭さが残るので注意)更に烏賊を加えて炒める。梅干はペースト状になるまでたたき、烏賊に火が通ったら火を止め混ぜ合わせ、茹で上がったスパゲッティに和えれば完成です。
今回は刺身用の新鮮な烏賊だったので、烏賊の内臓も利用したが、イカ墨がすこし混ざったので、見た目はやや不満だが、コクのある美味しい出来上がりになった。今回は烏賊が小さめだったために一匹丸ごとつかった。
烏賊の美味しさも楽しみたかったので大きめに切ったが、パスタに絡みやすいように細く切るのもお勧めです。冬場なら刺身状態で和えても美味しいかもしれません。