MAICOの 「 あ ら か る と 」

写真と文で綴る森羅万象と「逍遥の記(只管不歩)」など。

ベランダ菜園

2010年06月23日 | たべもの・料理
団地の塗装工事も終わり団地にも平穏の日々が戻ってきた。この工事のためにそれまでベランダで楽しんできた草花や実用野菜は半分以上処分せざるを得なかった。
鉢植えの球根ものやシンビジュームや君子蘭については、すでに住み着いている虫除けのためビニール袋に入れて室内で管理したが、プランターのものはすべて処分した。

ベランダは2週間ほど前から使える状態だったが、やっとプランターに土を入れる作業が終わり、まずは巻頭の写真の種を蒔くこととした。

両方とも過去に栽培をしたことがあり、意外と重宝したことから今回もそれを選定。
「大葉青しそ」は漬物の香り付けや料理の薬味など多方面に利用できるのがいい。しかし、夏場のベランダは日当たりが悪く、これまでは繁茂するほどには成長しなかった。それでもこれを選んだのはTVCMで知った「ペンタガーデン」という「日陰でも光合成を促進するので室内でもトマトが育てられる」という天然肥料を知ったため。

「バジル」は以前採集した「スゥィートバジル」の種が沢山あったが、探しても出てこないため新たに種を買って来た。
バジルは日陰でも良く育つので、スパゲッティ料理には重宝した。
ニンニクとオリーブオイルとバジルをフードプロセッサーで粗微塵にして、自己流バジルソースを作って通年楽しんだりもした。保存のため、ニンニクとバジルの合計重量の20%の塩分(梅干と同等の塩分濃度で腐らない塩分濃度にした)を加えている。

バジルソース用に、青森県田子産の有機農法の低農薬でかつ芽止材(芽が出ないように農薬処理したもの、今は同じ物は使われていないと思うが、数年前に発がん性が指摘されたことがある・・ニンニク栽培農家から聞いた情報なので多分消費者には伝わっていない)を使っていないホワイト6片種ニンニクも手配しました
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