まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

お客様

2014-03-09 23:11:11 | お料理

この前、雪かきを手伝ってもらったお隣さんを夕食に招待しました。

それから、前日から義母の友達が、こっち方面での仕事のために泊まりにやってきました。

このわんちゃん、飼い主さんが仕事でいない間、義母のそばにぴったりくっついていたそうです。

でも、義母が娘と親戚の家に挨拶に行ったものだから

私から離れないんです。

 

夕食を作り始めると

ずーっとこの状態で見つめられているんです。

おちつかな~い。


Ladyは、あっちから様子をうかがっているんです。

それもおちつかなーい。

5時過ぎに義母たちも帰って来て、飼い主さんも帰ってきました。


そして、お隣さんも来たので、

みんなで夕食会でした。

日本食が好きかどうか分からなかったので、

おにぎり

ステーキ

照り焼きチキンと野菜のオーブン焼き

温野菜(にんじんの型抜き付き)

ピーチゼリー

でした。


どれか、食べれるだろうと思ってたら、好き嫌いいわずにパクパク食べてくれるんです。

 

型抜きのにんじんがとっても好評で、

子どもたちが喜んで食べてくれました。

それから、おにぎりもぱくぱくとね。

そうそう、おとなりの息子くんは、箸にも興味津々。

いっしょうけんめいに箸を使って食べていました。

それがすごくうれしくてうれしくて。

ここ数年、日本ブームでしたから、日本食も受け入れられやすくなっているのかな。

 

そして、食後は、子どもたちと遊んで楽しい時を過ごしました。


ただ、ひとつね。。。

お隣の息子くん(3歳くらい?)が、帰りにみんなにHugをくれた時の話なんですが、

娘には、Hugをしないんです。

ママによると

「この子は、美人にはHugしないんです~。」って

娘への配慮だと思っていたら

息子くんの照れ笑いがかわいい~

 

でもね、

ん?????

私には、一番先にHUGしに来たぞー

まぁ、、、、いっか



カップチーズケーキ

2014-03-09 22:34:43 | お料理

先日のひな祭りランチように作ったカップチーズケーキが

自分で言うのもなんですが

「今までで一番おいしい~」と思ったんです。

なので、今までと違うところを残しておこうと思います。

IKEAのカップケーキ用の紙を使ったので、

アメリカのマフィン用の紙よりも底の面積が小さく高さがありました。

なので、焼き時間も5分ほど短かったような。

マフィンパンも小さいカップ用を使いました。

そして、ラズベリーソースにゼラチンを入れて

チースケーキのくぼみへ。

これを冷やして、パーティー当日にデコします。

今回は、ひな祭りということもあったので、

生クリームにグリーンの色を付けてみました。

お内裏様とおひな様のような感じになるといいなと思って

薄切りのイチゴ2枚を飾ってみたんです。

そして、金色の星のパラパラを。

この金色のパラパラは水分で溶けるので、

これだけは、デザートを出す直前がいいようです。

(私は、当日の朝やってしまったので、ちょっと失敗でした)

 

 

それから、2人が帰ったあとに気がついたんですが、

主人が冷蔵庫にケーキを発見

そういえば、Aさんが来た時に何か言ってたような。。。

あとで聞いたら、グリーンティケーキっていうんだそうです。

抹茶味のスポンジケーキで、

はさんであるクリームは、あんこでした。

このあんこが、重いかなーと思ったのですが、

意外にあっさりとして軽いクリーム?でした。

せっかくAさんが買って来てくれたケーキでしたが、

Cさんに食べさせることが出来なくて、本当に申し訳ないです。

その分、私が太ってあげるからね~。なんちって。

ごちそうさまでした。


誕生日

2014-02-07 22:19:44 | お料理

今日は、主人と甥っ子D-1の誕生日です。

合同誕生会は、明日するので、

今夜は、私たちだけでお祝いしました。

フロリダの義兄が来ているので、義母も夕食を作るのは大変かと思い

今日から、わたくしめが復活

1週間ぶりに家族のための夕食作りでした。

ごはん

サーモンのネギ味噌焼き

大根と豚ミンチの煮物

みそ汁

サラダ

漬け物

そして、デザートは、主人のリクエストで

焼きプリン

カラメルソースの余ったのをパーチメントペーパーにたらして

これを乗っけようかと。

イメージでは、ものすごくきれいな仕上がりを想像してたんだけど...

でも、早くしなければという焦りで

だまに。。。

キラキラしてきれいだから

まぁ、いっか

と食べてはみたものの

固いものが食べられない私には、これは、だめだぁ~。

とんだ誕生日になってしまってごめんよ~


うどん

2014-02-06 16:17:34 | お料理

この前、実家の母がうどんを送ってくれました。

乾麺ではなく、茹でてあるうどん。

食べたいけどな~。。。

そして、先日のこと。

FBに故郷のお気に入りのうどん屋さんが紹介されてて。

私の「うどん食べたい度」MAX~

 

そこで、

さっそくランチに!

あげ玉入り~~

この麺を1cmくらいに切りまして

通常よりも長めに茹でまーす。

最後に卵を入れてかき混ぜまして~完成

このうどんを1本ずつ食べると、

すっげー時間がかかる(この言い回しに私のイライラ度を表してみましたので、

半分も食べたら、おなかいっぱい

でも、「母の愛」を捨てるのはもったいないので、がんばって完食しましたよー

 

こういう風に食べるのって、ダイエットにもいいかもと思った瞬間でした。


温泉卵

2014-02-05 08:10:22 | お料理

栄養士の勉強をしているとき

「温泉卵」と言えば

病人の食事療法に出てくるものでした。

どうして、ああいう卵ができるのか

卵白と卵黄では、凝固温度が微妙に違うから。とか...

えらく難しく教えるもんだから

温泉卵=めんどうくさい

ってずっと思っていました。

 

しかし、最近では、

温泉卵を作る容器とかでてるし、

ネットで探せば、

「簡単に作れる温泉卵」

ってだけで、いろんな人が、それぞれの方法で簡単にできる温泉卵のレシピがいっぱい。

ありがたや~

それで、おとといだったかな?

クックパッドを見ていたら、

温泉卵のレシピがつくれぽ10人以上のところに載っていたんです。

しかも、出し汁付き。

温泉卵なら飲み込めると思ったので、

さっそく作りましたよー。

これは、本当に簡単でした。

「温泉卵 簡単出汁つき~♪」

と検索すれば出てくると思います。

ちなみに

http://cookpad.com/recipe/1765211

です。

 

ひさしぶりに目で見て、「おいしそう~」と楽しめる一品だったので、

このタイミングでクックパッドに載ってくれて

ありがとう~

 

おいしくて、出し汁まで飲んでしまったので、

出し汁が、私にはすこししょっぱかったのですが、

卵と食べる時には、ほんとうにおいしいですよ。

とろっとろ~~~♡

 

昨日の夕食は、

米が食べたかったので、

お粥を作って、温泉卵を乗せてだし汁をかけて食べましたー。

うまかっったぁあ~~~

 

あっ、写真。。。

ごめんなさい、また忘れました。。。


よだきんぼ

2014-02-05 07:40:54 | お料理

よだきんぼというのは、めんどうくさがりやさんという意味です。

つまり、わたしのこと!

いばるなってね。


ある日の朝食、

野菜のピュレースープが無くなって、朝から作るのも面倒くさかったので

V8の野菜ジュースに豆乳を混ぜただけの即席冷製スープ

 

そして、今朝は、

この缶半量とヨーグルト、豆乳で、シェイク。

あー、写真を撮るのを忘れました。

まぁ、いっか

どんだけ、よだきんぼなんだか。。。


豆乳野菜スープ(みそ味)

2014-02-03 12:28:03 | お料理

先日作った野菜のピュレーは、

ただ豆乳を加えて、レンジでチンでしたが、

さすがに今日は飽きたので、

みそ味にしてみようかと。。。

 

まず、豆乳をレンジで温めます。

そこに顆粒だしの素と味噌を入れます。

野菜のピュレーにも味がついているので、

味噌は小さじ1くらいかなーと。

そして、撹拌。

これココアを混ぜるためのものですが、

私は、合わせ調味料など、少量のものを混ぜるのにとっても重宝しています。

スープボールにピュレーとこの味噌をといた豆乳を加えて

さらに豆乳をいっぱい加えました。

タンパク質とカルシウムを摂らなければいけないのでね。

レンジで、1分30秒~くらい温めたら出来上がりです。

ほんのり出汁の味がしたものの、ちょっと味噌が足りなかった~。

次は、味噌は、2倍にした方がいいかも。


スムージー

2014-02-02 17:38:10 | お料理

ん十年前、栄養士の免許をいただいた私。

その時に病気のための食事療法とか習いました。

さすがに インプラントのための手術をした時の食事療法は習いませんでした(たぶん...)ので、

どういうものが助かったか、残しておこうと思います。

今日は、スムージー

アイスクリームとかヨーグルトを食べてみましたが、

仮歯の付いたプラスティックみたいな透明のリテーナーが邪魔をして、

食べるのが難しいのです。

なので、スムージーなら、流しこめますね。


材料は、

豆乳

ヨーグルト

V8ジュース

バナナ

アイスクリーム

 

1。まずは、アイスクリーム以外の材料をすべていれます。

そして、ハンドミキサーで撹拌します。

2。アイスクリームを入れて、さらに撹拌します。

レシピとして残しておきたかったのですが、

適当に作る人(主人ね)なので、、、。

このグラスに4杯分できました。

主人は、豆乳が嫌いなのですが、

これだと飲んでくれます。

善玉コレステロールが増えるといいなあ~。

私は、きっと痩せてるはずと思って

毎朝、体重計に乗るのですが、3日経っても。。。

「なんでよぉ~~~?」と叫びたい気分


このスムージーは、アイスクリームが入ってるので、

作ったら、すぐに飲んでしまわないといけないのです。

主人は、なんでもアメリカサイズで作ってしまうので、大変です。

「少なめに」

と言っても無理なので、

最近ではよほどのことがないかぎり言わないことにしています。

なので、今日もこのグラスに3杯も飲んでしまいました。

あっ、こういうこと~~

おいしいから

まぁ、いっか

 

 


野菜スープ

2014-02-01 22:38:52 | お料理

12月に歯のチェックアップに行った時に

前歯の歯茎のところにできもの(?)が。

レントゲンを撮ったら、歯の根っこが溶けてその菌のせいらしいのです。

それで、いろいろ説明を受けて、

インプラントをすることになりました。

それで、この木曜日に抜歯とインプラントの基礎作りのための手術をしてきました。

初日は、冷たい飲みものだけ。

2日目は、温かい飲み物OK。

最初の1週間は、出来るだけ飲めるもの。

2週間目は、柔らかいものなんだそうです。

 

初日は、水に塩と砂糖を入れて飲んでいました。

あとは、アイスクリームと栄養剤。

2日目は、スープをポタージュ風にして。

それと、アイスクリームと栄養剤。

やっぱり、アイスクリームは、食べるのが大変だなーとおもったので

3日目の今日は、主人がスムージーを作ってくれました。

材料は、アイスクリーム

ヨーグルト

豆乳

ベリーなどの入ったV8ジュース

これが、なかなかおいしかったので、びっくり。

主人を褒めたら、

「ポイントは、アイスクリームを入れることよ!」

 

でも、やっぱり塩味のものが食べたいので、夜、ポタージュ風スープを作りました。

オリーブオイルでたまねぎ(!/4こ)を炒め、

にんじん(3本)とジャガイモ(1こ)を加えて炒めて

全部かぶるくらいの水を入れました。

味付けは、コンソメキューブ1コと塩だけ。

(刺激物はだめというので、胡椒は入れませんでした。)

材料が柔らかくなるまで煮て、あら熱がとれるまで冷まします。

そして、ハンドミキサーで、がーっと。

これ、すごく便利です。

この先の部分だけ洗えばいいんですもん。

面倒くさがりの私にぴったりでしょう~?(笑)

このままでもいいですが、

スープ皿にこれを入れ豆乳を加えて混ぜ、レンジで温めると、

なかなかおいしいポタージュスープの出来上がりでした。

これは、歯が治っても使えそうです。

もしかして、もう3日もちゃんとした食事をとってないから

おいしく感じるのかしらね~。

 


鏡開き

2014-01-12 21:28:08 | お料理

お正月に飾ってた鏡餅

干支のが乗っかってたものです。

鏡開きの仕方をネットで見たら、

包丁とか使わずに木槌で割って食べるそうですが、

このお餅は、プラスティックで真空パックされているので、開けると

こんなかんじで、つながってます。

2つの丸餅ではないんですねー。

ちょっとがっかりだけど、まぁ、いっか


木槌で割れそうにはないので、

(まぁ、割れそうでも、木槌を持ってないんですが。

包丁ですみません

まず、半分に切って

さらに2段になってるとこを分けました。

したの部分を半分に切って、オーブントースターへ。

これがおいしそうに膨らむんですよぉ~。

これをぜんざいの中へ。

今年は、娘がいないので、

平均年齢がググーーーッと上がった我が家でありますので、

今年一年の健康を願いまして、

いただきました。

 


これで、風邪も治ることでしょう~。

 


朝食に

2014-01-11 20:45:20 | お料理

風邪を引いて、はや1週間

熱は出ないのに、なかなか治りません。

だけど、バナナはどんどん黒く柔らかくなっていきます。

(関係ない?)

そこで、マフィンを作りました。

いつものお気に入りのバナナブレッドのレシピです。

私は、気に入ったら、そればっかりになってしまう悪いクセです。


今回は、ウォルナッツとクランベリー入り。

風邪引いてて面倒だったから(いいわけー)

クランベリーは、コアントローじゃなく

取り出しやすいところにあったマルサラワインに漬け込んでみました。


パウンドケーキ型だと焼き時間もこの前は1時間以上もかかったし、

型にバターを塗り、粉をはたかなければいけないし、

パーチメントペーパーをしいたりしなければならないので、

これまた面倒だったから、マフィン型で。

 

風邪引いてるときは、体力温存で

なるべくな方を選びましょう~。 


 おいしいといいんだけどなぁ。。。

あしたの朝食用です。

 


バナナブレッド

2013-12-30 10:38:04 | お料理

実家の母が、写メを送ってくれました。

姉のところでご馳走になったというフルーツケーキ

いろいろなドライフルーツが入っていてすごくおいしそう

しっとり感が伝わってきて

食べたくなりました。

 

食べたくなると

食べるまで、ずーーーっと食べたい気持ちが...

ちょうど、ビスコッティを作ったときの

コアントローに漬け込んだクランベリーがありまして、

バナナもありましたー。

なので、いつものごとく

バナナブレッド。

今回は、ウォルナッツを上にも散らして焼いてみました。

ナッツがたっぷり入ってるので、

ひとスライスでおなかがいっぱいになります。

また太るー

...

まぁ、いいんです。

極寒の冬を越さないといけないのでね。



ビスコッティ

2013-12-19 23:32:40 | お料理

クリスマスももうすぐというのに

なかなかクリスマス気分が盛り上がりません。

買い物に行ってないからかな~?

または、更年期?

 

うちの家族のクリスマスは、

イヴの日に教会へ行き、

夕食は、義姉家族やその親戚とパーティーをします。

この数年は、娘が教会のハンドベルをしていたので、

パーティーが終わってから、夜の11時の礼拝に出ていました。

そして、クリスマスの朝、

早起きした娘がみんなを起こして

クリスマスプレゼントを開けるんです。

でも、今年は、娘は日本。

寂しがっても仕方がないので、

クリスマス気分を盛り上げようと

ビスコッティを焼きました。

焼いたクランベリーとピスタチオ入りのビスコッティを

ホワイトチョコにディップします。

パラパラは、クリスマスバージョンで。

いつもだと、娘がパラパラしてくれたのにな~。

なんて、また、しみじみしてしまった。

いかん、いかん

この土曜日は、主人の叔母家族が集まり会をするそうで

義母が招待されていたので、

このビスコッティを持たせようと思います。

残りは、わたしたち用

また太りそうだけど、

まぁ、いっか

   



ティラミスとコーヒーゼリー

2013-12-17 20:31:09 | お料理

もうずいぶんティラミスを食べてないから食べたいねー

って、ずっと言っていたので、

久しぶりに作りました。

レディーフィンガーは、この前偶然にトレーダージョーで見つけました。

普通のスーパーで売ってるお菓子のは、あんまり好きじゃなかったんですが、

このトレジョーのは、いい感じー。

シロップをしみこませて並べていくときも

やっぱりいい~

しかも、数も1箱ぴったり

1箱に6本入りが4袋入っています。 6×4=24本

私は、いつも2段、使うので 12×2=24本

ばっちりでしょう?

厳密に言うと、1段目は、真ん中の1本が1cmほど余ったんですけどね。

これは、最後の味見用にするので、いいんです。

 

出来上がったティラミスは、

一日、冷蔵庫で寝かせまして、

今夜のデザートでいただきました。

お茶碗で食べるところが、いいでしょう~?(笑)

柔らかいから、お皿よりもお茶碗の方が食べやすいと思ったんでしょうかね~。

だからうちの家族は、「変なアメリカ人」って言われるんです。トホホ...

まぁ、いっか

 

さて、ティラミスを作る時に

このレディーフィンガーをコーヒーシロップに浸けるんですが、

コーヒーシロップが、たくさん余ったんです。

このコーヒーシロップには、

カルーアとかおいしいものがいろいろ入っているので、

捨てるのはもったいない

なので、朝淹れたコーヒーも余っていたので、

それと足してコーヒーゼリーを作りました。

残りの生クリームをたらして、

めっちゃおいしい~

今度からは、コーヒーシロップをいっぱい作って

コーヒーゼリーを作ることにします。

 


寒いときは、オーブンで

2013-12-13 10:37:26 | お料理

マイナス20℃以下の日が続いていたので、

家の中もちょっと寒かったです。

      

そういうときは、

なにかオーブンで焼こうかと思いまして、

ソフトフランスパンを焼きました。

パン食になると太るので、

最近、ずーっと焼いてなかったのです。

この前、血の検査で「コレステロール」が引っかかったし、

バターは、あんまり使いたくないです。

なので、油分を使わないソフトフランスパン

あいかわらず、クープの入れ方がへたくそなんですけど。

  

 

 

それで、昨日は、

主人が出張で、

義母もクリスマスパーティーに出かけたので、

わたし、ひとり~

なので、TVサパー(テレビを見ながらの夕食)

全部、残り物を使って、

チキンカツサンド

でした。

 

でも、寝る時には、おなかが

ぐぅぐぅ~鳴って...(笑)