まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

リンゴの皮むき器

2013-11-15 19:56:19 | お料理

カテゴリーが、「お料理」でいいのか、

ちょっと疑問ではありますが、

「まぁ、いっか日記」なので、

まぁ、いっか

さて、今まで使っていたリンゴの皮むき器が使えなくなっていたので、

義母が新しく買ってきました。

じゃーーーん

それで、Aさんの誕生会をすることを話したら、

「アップルパイを作りましょうか?」

と義母が言ってくれました。

それは、きっと、AさんもCさんも喜んでくれるはず

そこで、手伝いましたよー。

これ、皮を剥いて、スライスまでしてくれ、芯まで取れます。

なので、可食部部分だけを縦に切れば、OK

パイクラストは、なぜか2枚出ていました 

山盛り積んで

生地をかぶせて焼けば出来上がりのようです。

このひとつのパイクラストは、Aさんのためで、

もうひとつは、かぶせる生地が半端なものだったから

使ってしまいたかったようでした。

なので、

昨日は、その半端のアップルパイの出来立てを

アイスクリームと一緒に

いただきましたー。

秋って、いいなぁ~~~


気持ちは、ヘルシーに。。。

2013-11-11 22:07:33 | お料理

先日、血液検査で

コレステロールが高めだった私。

さて、今夜の夕食は何にしようかと。。。

 

週末に買い物に行った先で、

おもしろいパスタを見つけました。

チリトマトって書いてあるオレンジ色のパスタです。

ピリ辛のトマトが練り込んであるパスタなのかと思い、

そそられて買ってしまったのです。

なので、これを使ったパスタ料理にしましょう。

 

せっかくなので、このパスタの色が分かるように

トマトソースにするのはやめよう。

クリームソースだとカロリーがねー。

とか、いろいろと考えてしまいます。


そこで、シンプルに塩胡椒で。

唐辛子とガーリックも入れたので、ペペロンチーノ風

パスタを少なめにして、

ベーコンとマッシュルーム、そして、ケールはたーっぷり入っています。

レタスとトマトのサラダ。

そして、オニオングラタンスープです。

スープには、炭水化物のバゲット無しです。

タンパク質が、ちょっと足りませんでした。

ワインがあったら最高だったんだけどな~。


で、パスタの感想はと言うと

私は、この平べったいパスタは好きじゃなかったのを思い出しました。

色と名前に魅かれて買ってみたのですが、

食べてみて、思い出したんです。

「あっ、平べったいパスタだった!」と。。。

パスタ少なめにして正解でしたー。

今日の教訓。

自分の好みは、ちゃんと覚えていよう~。


でも、またおもしろいパスタを見つけたら、きっと買ってしまうんだろうけど。。。

まぁ、いっか

新しいものに出会える幸せもまた

”よし”

としましょう~。


そうそう、毎日、体重計の記録を付けているのですが、

パスタの次の日は、

体重が減ってることが多いような気がします。

気のせいかな~

 


ハロウィンクッキー

2013-10-30 21:45:45 | お料理

久しぶりに型抜きクッキーを焼きました。

明日はハロウィンだし、

用の型で。

このクッキーシート2枚分です。

ここまでは、順調でした。

ですが、アイシングを始めたら、

なんだか気が乗らず。。。

天気のせいかな~。

と言い訳してみる。(笑)

Happy Halloweenと書こうとしたら、

こんなになるし。。。

weenの部分がよく読めないでしょう?

仕方がなく2段で書きました。

ん~~~!いまいちな感じ。

なので、

これでも、まだいい方で

この絵心のないこと 

まぁ、今に始まったことじゃないので、まぁ、いっか

あぁ~、センスが欲しい~

もう、何もつけない方が、おいしそうじゃん

とあきらめて

残りはクッキージャーへ。

あ~あ、何のために昨日からがんばってたんだろう~

まぁ、

人生、

こんなこともあるさ~ねっ

 


Apple Cake

2013-10-27 00:22:23 | お料理

Apple Cakeを焼いてみました。

Food Networkからのレシピです。

リンゴとウォルナッツが入ります。

焼き上がって、ケーキ台に乗せる時

結構な重さでした。

 

今夜のデザートに食べようと思ったので、

まだ温かかったですが、グレイズをかけました。

ハニーグレイズだそうで、とっても甘くておいしいです。

あたりまえか~。

 

食後に切ってみると、

まあまあの感じかな。

初めて作ったので、どういう出来上がりが正しいのか分かりませんが

おいしそうなので、

まぁ、いっか

でしょう~。

主人と義母は、さらに余ったグレイズをかけてます。

お皿の向こうに誰かさんのピースが見えてて、すみません。。。

アメリカらしいと言っていいのか、ヘビーなケーキですが、

リンゴとウォルナッツ、それにグレイズが、とてもよく合う

とってもおいしい~秋の日のデザートになりました。

 

だけど、カロリーが相当あると思うので

明日からは、朝、食べまーす。


BLTサンドイッチ

2013-08-01 21:33:24 | お料理

毎朝、

6時から7時くらいに

家庭菜園の畑へ行くのが日課になってる今日この頃です。

だいたいこれくらい採れるので、食べるのも大変です。

それで、ある日のランチです。

BLTサンドイッチにしようと作ってみました。

この時は、薄切りのターキーハムも挟んでみました。

このサンドイッチ、なかなかおいしいですよー。


それから、前日の残りのパスタサラダ。

これには、自家製キュウリ入りです。



なんだか、こんだけなんですが、

私にとっては、贅沢なランチなのでした。


娘が、「おいし~ このサンド

って言って食べてくれたので、

ちなみに、次の日も作ってしまいました。

気に入ると、そればっかりになってしまう悪いクセです。。。

 


キノコ料理

2013-06-24 23:14:57 | お料理

さて、SUN FOODSで買って来たキノコたち。

買って来たものの、さてどうやって食べようか~?


娘に聞くと、

「焼き肉~」

即答でした。

なので、その日は、焼き肉で、椎茸とオイスターマッシュルームをいただきました。

そして、

エノキは、ベーコン巻きにしてお弁当へ。

 

それから、ある日は、

しめじとブラウンマッシュルームを乗せて、サーモンのネギ味噌マヨ焼き。


それから、ベーコンとオイスターマッシュルームの残りで、和風パスタ。

これは、私の今日のランチでした。

パスタをずーっと食べたかったので、大満足。

マッシュルームをいっぱい食べれるって、なんてしあわせ~

連れて行ってくれたAさんに感謝だな~。

今度は、Cさんもいっしょに行けたらいいなあ~

 


義母の誕生日

2013-06-16 23:23:14 | お料理

先週の金曜日は、義母の誕生日でした。


この日の義母は、教会のベイクセールに寄付するために

朝からパイを焼く予定

ということは、

きっと、ものすごく疲れるはず

ということで、

優しい嫁は、義母が起きる前にコーヒーを淹れておいてあげたのでした。

それから、

ランチも作る元気がないはずなので、

優しい嫁孫娘は、

(しつこい?

サンドイッチランチをデリバリー

パイ作りの合間に食べれるようにね。

そして、娘は、セーリングスクールへ行き、

帰って来てから、

義母と出来上がったパイを持って教会に行ってくれました。

パイは、ストロベリーパイとルバーブパイとピカンパイでした。

各2つだったので、全部で6個。

義母は、夕方にはえらく疲れておりました。

 

私はというと、朝は、誕生日ケーキを焼きました。

何のケーキにするか、なんにも準備していなかったので、

ハワイアンケーキに。

友達に教えてもらったレシピが、すごく簡単で、好評なので、

丸形にアレンジして。

スポンジの部分のケーキミックスを持ってなかったので、

クックパッドから。。。

 

これが、すごくきれいに焼けて、ちょっとにんまりしてしまいました。

アメリカのプリンにバナナとパイナップル(缶詰)が入ってて

クールウィップを塗って、

上にココナッツを飾ってるので、

ハワイアンケーキ

義母は、81歳になりましたので、

まわりに白いキャンドルで8本。

センターに母の好きなブルー色のキャンドルを1本。

81歳になっても

一日中、パイを焼く元気があるなんて、すばらしいことですよね。


義母は、

1週間くらい前にも、、、

それから2、3日前にも、、、

「私は、誕生日の日に一日中パイを焼いてなくちゃいけないなんて。。。」

と、不満そうでしたが、

「お義母さん、81歳になっても元気でパイを焼けるんだから、

そのパイを食べた人たちに、お義母さんの誕生日パワーを分けてあげる

と思って焼いたらいいんじゃない

と、

手伝う気がさらさらないオニ嫁は、どうにか励まそうと一生懸命なのでした

(ちなみに、上の『優しい嫁』と『オニ嫁』は、同一人物です。ハイ


義母のいいところは、

ポジティブに切り替えられるところなんです。

なので、こんなオニ嫁の言うことに気を悪くせず、

当日は、ひたすらにパイを作っていました。

ベイクセールの当日に行ってみると

まだ、30分くらいしか経ってなかったのですが、すでに3個売れていました。


ちなみにこの誕生日ケーキは、半分とっといて、父の日まで持ち越しでした!

だって、ココナッツは、主人の大好物なんですもん。

まぁ、いっか

でしょう~?

 

やっぱ、オニ嫁ですね~。

 


 


バナナレーズンマフィン

2013-04-01 10:33:03 | お料理

熟れたバナナが、3本ありました。

 

レーズンもコアントローに漬け込んでおいたものもあったので、

そろそろ使わないといけないなあーと。

 

バナナブレッドか?

 

いつもは、IKEAの小さめのパウンド型を使っていたのですが、

この前、洗うときに

なかなか汚れが落ちないので、こすりすぎてしまい、さびも発生 ががーん

はあ~。

大きさは、ちょうど良かったので、好きだったのですけどねー。

 

まぁ、いっか

 

今回は、マフィン型で焼きました。

バナナブレッドのレシピで作ったのですが、

ウォルナッツがなかったので、

レーズンだけで。

日本で買ってきたカップだと

マフィン型に入れなくてもいいので、

洗い物が助かります。にひひ

今回は、いつもの1,5倍の量のレーズンを使ったので、

期待通り、たーっぷりのレーズン。

食べたあとにコアントローの香りがほんのりと 

 

レーズンの漬け込み具合が、私にとって

完ぺき~


ほんのりと香るしっとりしたパウンドケーキは、

大好物なので、

これは、めっちゃ私好みでした。

 

この日の朝食は、コーヒーとマフィンだけー。


ブログ的に

フルーツの盛り合わせとか

ヨーグルトとか

あるとよかったのに。

 

まぁ、いっか

 

マフィン型だと、パウンド型のように切らなくてもいいので、

今度から、マフィン型で作ろうと思ったのでした~。

むふふ


カーリーマスタード

2013-03-15 12:56:36 | お料理

スーパーヘ買い物に行った時、

CURLY MUSTARDというものを見つけました。

この袋にパンパンに入ってまして、すごくおいしそうだったんです。

これって、もしかして、”からし菜”?

私、からし菜の漬け物が大好きなんです。

で、かえってすぐに、ボール一杯分を漬け物にしました。

ですが、この残った葉っぱをどうしましょう?

なにせ、2パウンドも入ってるんです。

ネットで調べると、

おひたしとかいろいろあったのですが、

パスタというものも。

そこで、パスタにしてみました。

ベーコンとマッシュルームも入れてみたら、

これが、おいしい~~。


前日の残り物のシーフードスープとココナッツミルクプリンもつけて、

久しぶりの贅沢なお一人様ランチになりました~!

スープが、ガラス容器のままというのが、私らしい...

 

 


ナタデココ入りミルクプリン

2013-03-15 12:43:45 | お料理

Aさんからナタデココをいただきまして、

むふふ。

さて、なにを作ろうかなーと...

スーパーヘ行き、ココナッツミルクを買ってきたので、

これでミルクプリンを作りました。

砂糖を控えてしまったので、ちょっと甘みがね~。

それで、

このアプリコットジャムを乗せてみました。

このジャムね、砂糖が入ってなくてフルーツの糖分だけなんですよ。

おいしいですよ~。

だけど、やっぱり、今度は、砂糖をもう少し入れてみまーす。

 

 

(痩せないはずです)




誕生日

2013-02-24 21:26:36 | お料理

主人の誕生日の日の話です。

会社で、

ランチやケーキをたくさん食べてくるだろうと思い、

家での夕食のデザートには、おなかに優しい焼きプリンで

器の底にもカラメルソースを入れているので、

うえにふりかけたバーナーで焼く砂糖は、ほんの少し。

ケチったおかげで、焦げ目が少ないこんな焼きプリンに...

まぁ、いっか

糖分摂り過ぎにならないようにね。

といいつつ、アーモンドチョコレート1こをおまけ。

Happy Birthday

そうそう、この日は、ゴミの日でもあり、雪も降ったため、

主人は、ゴミ出しをしてくれ、

ドライブウェイや後ろの庭のレディーのトイレ道の雪かきもしてくれました。

オニ嫁がいると、自分の誕生日ですら、こんな1日なんです。


Holiday Biscotti

2012-12-23 23:36:44 | お料理

頭痛で一日寝込んだ次の日

クリスマスがもうすぐなのに寝こんじゃいられないと、ビスコッティーを焼きました。

Holiday Biscotti です。

この数年、毎年焼くようになりました。

まず、こういう風に焼き上がり、

これをカットして、クッキーシートに並べ、さらにオーブンで10分ほど焼きます。

ピスタチオの緑とクランベリーの赤で、クリスマスカラーです。

Foodチャンネルの方のレシピです。

 

ホワイトチョコにディップして、パラパラするんですけど、

今年は、こんなで。

クリスマスツリー。

FBに載せたら、私の優しい友達は、「見えるよ~」って言ってくれたので、

ブログにも載せようと…。

言ってくれたのは、数名なのに自分に甘い私。

自分の日記でもあるので、

まぁ、いっか

この日は、家の中も寒くて、

ホワイトチョコもすぐに固まるので、パラパラがくっつきにくくて、

娘の助けを借りてパラパラしてもらいましたー。

はじっこは、こんななんでもないデコで。

ホワイトチョコを使い切り~

味見には、とってもおいしいはじっこでした。

 

明日のクリスマスパーティーに持って行きまーす。

みなさんも 楽しいクリスマスをお過ごしください。

 I wish you have a wonderful Christmas 

 


牛肉の赤ワイン煮込み

2012-12-13 20:33:37 | お料理

赤ワインが余っていたので、なにつくろう~?

で、牛肉の赤ワイン煮込み

ご飯にしようかパンにしようかと思いましたが、

パスタに決定。

普段だったら、パンも付けるところですが、

年寄りばっかりだし、炭水化物は、麺だけでじゅうぶんですね。

なので、

ペペロンチーノとサラダをつけて。

ピリッとしたパスタで大正解でした。

だけど、やっぱりパンがあった方がソースもきれいに食べられてよかったかもー。

 


バナナブレッド

2012-12-13 09:55:57 | お料理

今週末は、娘が冬休みで帰ってきます。

夕食はもちろん、朝食、昼食も娘が好きなものを作ることになるんだろうな~。

というわけで、

朝食用にとりあえずバナナブレッドを焼きました。

IKEAのパウンドケーキ用の型で焼くので、いつも2つに分けて焼きます。

ひとつは、ワックスペーパーに包んで、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

冷凍庫へ入れると、おいしくなるという人もいます。

おいしくなる時と変わらない時といろいろのような…。

でも、まずくなることはないので、おすすめの保存方法です。

もうひとつは、これへ。

さて、今朝の私の朝食に。。。

今回は、クランベリーとレーズンとナッツをた~っぷり入れました。

うちの娘、最近鉄分不足らしいので…

  

 


粉ふき芋が残ったら…

2012-12-06 21:09:52 | お料理

昨日の夕食に作った粉ふき芋が残っていたので、

さて、今夜の夕食は何にしようかな~

コロッケという手もあるけど、揚げ物をしたくないなー。

そこで、料理本を見ていたら、

『マッシュポテトと牛ひき肉と野菜のオーブン焼き』

というのを見つけました。

牛肉を細く切って、塩麹をまぶしていたものがあるし、

マッシュルームにほうれん草もあるー。

やったー。

というわけで、このメニューを作ることに。

レシピでは、やたらとバターや植物油を使うのですが、

ちょっと健康に気をつけないとね。

 

バターは、マッシュポテトを作るときに少しだけ。

その代わりに豆乳をちょっと多めに入れて。

 

作り方は、

まず、耐熱皿に薄くバターを塗っておきます。

そして、フライパンで、玉ねぎと牛肉を炒めます。

牛肉に塩麹がついているので、粗挽き胡椒だけ。

炒めたら、耐熱皿に敷きます。

そのフライパンにオリーブオイルでマッシュルームを炒め、耐熱皿へ。

ほうれん草を茹でて、オリーブオイルで炒めて、うすく塩コショウしたら、耐熱皿へ。

段々に重ねていってるのが分かりますかね~?

そして、マッシュポテトを上に敷き詰めて、ピザ用チーズを少しだけパラパラとしてみました。

レシピでは、卵黄を塗るんですが、もったいないし、コレステロールを減らそうと。

粗挽き胡椒とパン粉をふって、焦げ目がつくようにね。

これで、主食とおかずの一石二鳥。

こちらでは、芋類も主食なので。

これは、なかなかおいしかったので、また、ポテトが余ったら、作ろうかと思うお料理でした。