まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

アップルバター

2011-09-12 13:46:16 | お料理

去年、近くのリンゴ園に行ったときに

義母が娘のために「アップルバター」を買ってくれました。

娘のリクエストだったのですが、私は、”アップルバターってなんだろう”って思っていました。

バターが入ってるのかと思って、材料を見てみると、バターは、入っていませんでした。

アイスクリームにかけて食べてみると、

もう、めっちゃ私好み~~~

家族みんな大好きになってしまいました。

アップルソースをもっと濃くしたジャムのようなものでした。

 

実は、リクエストした娘も何かわからずに

義母に頼んだようで…。

なんとも、わが娘ながら…。

でも、おいしかったので、

まぁ、いっか

  

そこで、この前いただいたリンゴで、とりあえず、試作してみることに…

まず、リンゴを皮と芯を取って、4つ割りにします。

それを鍋に入れて、ブラウンシュガーとグラニュー糖をまぶします。

塩を少々入れて、水を大さじ1くらい入れて、火にかけます。

フタをして、時々混ぜながら、中火から弱火で煮ると、こんなに水分が出てきます。

そして、木べらで、つぶしながら、ゆっくり煮あげていくと

こんな感じに。

シナモンを入れました。

(ネットでレシピを見ると、クローブやオールスパイスなども入っているようです。)

だいたい一時間くらい煮たでしょうか?

水分が少し残るくらいまで煮て、煮沸消毒した瓶へ入れて、出来上がり。

そして、バニラアイスクリームにかけて、いただきましたー。

買ったものより ちょっとさっぱり目ですが、

アイスクリームとめっちゃ合います。

 

ああ~~、食欲の秋が来てしまった。。。


Currant ジャム

2011-07-10 17:17:11 | お料理

庭のCurrantの実が、ずいぶん赤くなってきました。

食べてみると、すっぱいけど、おいしい感じ

そこで、

まっかっかなものだけを小さいボールに1杯分くらい収穫して、

ジャムを作ってみることにしました。

一粒ずつ外し、よく洗って、重量を量りまして、

ホーロー鍋に入れます。

だいたい重量の50%より気持ち多めの砂糖を入れます。

よくまぶして、しばらくそのままにしてみました。

すこし、汁が出てきたところで、火にかけて、煮ます。

中火から弱火で、ことことと…

しばらく煮込んだら、最後にレモン汁を入れて、混ぜれば出来上がりです。

だけど、、、

皮や種、ヘタ?などが気になり、ザルで、濾しました。

そして、鍋に戻し、念のためにもう一度火にかけて、煮立ったら出来上がり。

レモン汁は、”濾して鍋に戻し、煮立った時”に入れた方がいいのかもしれません。

なんにせよ、うまくできたので、まぁ、いっか

朝、トーストに塗って食べてみました。

よけいなものが入ってなくて、

しっかりとしたジャムになってて、

しかも、手作りだと

おいしーーー。

実は、このパン、レーズンブレッドになるはずだったんですが、

ブザーが聞こえず、

レーズン投入ができなかったレーズンなしのパンなのでした。

なんにせよ、おいしく食べられたので、

まぁ、いっか


誕生会

2011-07-07 21:06:07 | お料理

今日、姪っ子T夫婦が、やってきました

せっかくだからと義母が、「誕生会をしましょう」と…

姪っ子Tの誕生日は、来週です。

そして、義姉の誕生日が、先週でした。

それで、私は、サラダとデザート担当

義姉の誕生会なんて、いっしょに祝うのは、もう約10年ぶりくらいです。

この時期は、毎年、日本に行っているので、

今年くらいは、、、と

ちょっとがんばって、テーブルのセンターピースも飾ってみました

先週末にあじさいを買ったのですが、

とってもきれいに咲いているのです。

今、セールになっていて、20ドル弱で買えました。

アジサイのアレンジをネットで見て、きれいだなあと思っていたので、

そういう風にアレンジできないものかなあと自分で持っているもので代用です。

まず、ガラスの器にガラス玉を入れて水を張り、

花の部分だけを小房に分けてリングのように回りにおき、

レモンバームをところどころにさし、

真ん中には、フローティングキャンドルを浮かばせました。

義母は、アジサイが大好きなので、喜んでくれ、内心、、、ほっ

 

そして、サラダは、

主人が、ファーマーズマーケットで買ってきたいろんなレタスとラディッシュを使いました。

キュウリとトマトはスーパーで。

 

そして、デザートは、カプチーノチーズケーキ

育てているミントを使って飾ってみました。

順番にHappy Birthdayをうたって、

ろうそく ”ふぅ~

まずは、年の功で、義姉から。

そして、姪っ子Tの番。

ちょうど20歳違いだそうです

こちらでの夏・満喫


クランベリーパン

2011-05-23 22:59:50 | お料理

今朝、食べる食パンがなかったので、

昨日の夜にクイックコースで焼きました。

レーズンブレッドが食べたかったのですが、

レーズンの買い置きがなかったので、

クランベリーで

材料は、レーズンパンのレーズンをクランベリーに変えただけ。

実は、このパンを作るのは、今回で2度目です。

 

前回、初めて作った時は、

どうしてもレーズンパンが、食べたくなって、

”作ろう”と思い立ち、

材料を次々とブレッドマシーンに入れていったら、

”レーズンがない”ことに気がつき、

ありゃりゃ…

探してみると、ほかのドライフルーツは、いろいろあるのに、レーズンだけがありません。

なので、クランベリーで、「まぁ、いっか」と思い、作ってみたら、

思いのほか好評だったので、

家にあるドライフルーツが無くなるまでは、レーズンを買わないでおこうと…。

(ただケチなだけだったりする…

そして、今回で2度目

今朝は、写真を忘れずに撮ったので、ブログに載せさせていただきました。

クランベリー色が、とってもきれいです。

トーストして、バターを塗って、シナモンシュガーを振って、食べました。

クセになるかも…

  

 

 


いってらっしゃい会

2011-04-19 22:42:31 | お料理

来週から、Cさんが、息子さんと宮崎に里帰りします。

今回、2ヶ月間、帰るそうなので、当分の間、会えないので、さみしいです。

 

そこで、Cさん、Aさんとランチをしようということになったのですが、

Aさんが、仕事で来れなくなり、

Cさんと私だけで、ランチをすることに…。

ランチメニューは何にしようかと迷ったのですが、

日本に帰ったら、おいしい日本食を食べるだろうと思ったので、

パスタにしました

 

それで、昨日の夜にフランスパンを焼こうとはりきったのですが…

ブレッドマシーンにドウはおまかせ。

ここまでは、順調。

しかし、

『私がはりきると、ろくなことがない

のジンクスどおりのことが…

前回の教訓を胸に

”クープ入れは、3次発酵の後”です

本には、「カミソリか、よく切れるナイフで」って書いてあるので、

ナイフで、クープを入れようとしたら、

ギザギザ がたがた

どうぞ、笑ってやってください。

「カミソリか、よく切れるナイフで」の意味が、よ~~~くわかりました

今度、カミソリを探してみようと心に誓いましたー。

 

焼き上がりの色は、、、

(仕方がないので、いいとこも探そうと必死

前回に比べると、

なかなかおいしそうなので、

私にしては、「まぁ、いっか」なのでした。

いいとこを必死に探したわりには、これだけとほほ…

クープ入れに失敗したことで、頭がまっ白になり、

焼く前に霧吹きをするのを忘れてしまったので、

お肌は、ボロボロ

はあ~~、まだまだですね。

上手に焼けるようになるまでには、

ものすごーーーーーく 時間が必要だわー。

 

上手に焼けてたら、Cさんにもおすそ分けしようと思ったんですけどねー。

ごめんねー。

でも、日本に帰る前に会えてよかったです。

いっぱい親孝行してきてくださいね。

 


新しいオーブントースター

2011-04-17 15:29:39 | お料理

この前、

買ったばかりのオーブントースターのガラスの部分が

粉々に割れて落ちた話をブログに書いたんですが、、、

 (その記事にジャンプする方法が、わからないので、すみませ~ん…)

ちなみに、3月24日の「なんでー?」という記事です。

それで、

オーブントースターですが、

何が原因かわからないし、

レシートも結局無かったし、

「あきらめるしかないかな?!」って

思っていたんです。

でも、主人が、その会社にe-mailを送ってくれまして、

おととい、新しいのが届きました

なんて、いい会社でしょう

 

さて、

新しいオーブントースターを使いたくてしょうがない私

昨日の夜に

レーズンブレッドを焼きました。

”焼き”に入る前に

上に水で溶いた卵白を塗って

シナモンシュガーをパラパラしてみました。

なんか、焼き上がりが、

想像と違ってましたが…

まぁ、いっか

 

今日は、日曜だし…

みんなで、

トーストして食べました。

教会の礼拝に行く前だったので、

トーストと目玉焼きと飲むヨーグルトだけ。

「ベーコンは?」という娘を無視して

おいしくいただく鬼母なのでした

  

レーズンをたっぷり入れたので、

大満足


型抜きクッキー(桜)

2011-04-09 23:44:09 | お料理

シュガークッキー(型抜きクッキー)を焼きました

    

 今回は、

明日、義母のサンデークラスの生徒さんたちを

家に招待して

毎年恒例の「日本の日」です

聖書の勉強もしますが、

賛美歌を日本語で歌ったり、

着物を着せて、写真を撮ったり、、、。

そして、簡単な日本食をお箸を使って食べたり…

料理担当は、私…

でも、毎年、

子供たちは、

あんまり食べてくれないんです。

知らない国の食べ物は、

いつも家で食べてるものとは違うので、

やはり、警戒するんでしょうか?

(腕が悪いせいと言わないでー。それは、十分わかってるので。)

なので、デザートに桜の形のクッキーを焼いたんです

    

昨日から作ってるんですが、

さっき、葉っぱのアイシング付けが、終わったところです。

喜んでもらえるといいなー。

そして、日本のことが少しでも好きになってくれるといいなって

 

 

 


クリスマスプレゼント

2011-03-01 19:14:06 | お料理

クリスマスプレゼントに

バーナーをもらっていたのですが、

ガスが、付いてなくて

このあたりでありそうなお店をあちこち探していましたが、

見つけることができませんでした。

主人がネットで探してくれていたのですが、

いつまで経っても届かないので、

それとなーく、聞いてみると

オーダーしていなかったようでした。

ガクッ

でも、それからオーダーしてくれて、

先週末にやっと届いたのです。

さっそく

 ガス注入

 

卵とミルクを買って、

Cream Brulee

をつくりました。

お湯を張って、オーブンで蒸し焼きにしました。

 

反省点:このロースティングパンに詰め込みすぎでした。

焼くのに時間がかかりました。蒸し焼きだし…。

 

一晩冷まして、

今夜のデザートに

 

砂糖を振り掛ける。

焼き付け開始。

おおー。ぱりぱり。

香ばしくって、おいしい~

”ラブ注入”した甲斐ありです~

  

下を見ると、Ladyが、訴えかけていました。

『私にも デザート頂戴』って顔して

そうだねー。

私たちばっかりおいしいもの食べて、ごめんね。

この後、噛み噛みChewyをもらって、喜んでかじっていました

 

クリスマスプレゼントにもらったこのバーナー。

出番が来て、よかったー。

 

 

 

 

 


気づかないうちに…

2011-02-24 09:40:30 | お料理

気がつくと、

最近、マイナスなことばかり考えてるような…

自分のだめなところが

すごく目立って、

おちこんだり…

軽くて甘いものが、食べたい

そこで、夕食後にケーキ作り開始

思い立ったが吉日です。

  

ロールケーキの生地を焼き、3等分にカット。

1枚敷いて、

チョコレートクリームを塗ります。

バナナを並べて

またクリームを塗ります。

ほかの2枚の生地も同様に重ねていき

ココアパウダーをふって

できあがり。

周りをきれいにカットするといいんですが、

おうち用なので、省略。

今回は、生地にシロップをしみこませなかったので、

冷蔵庫で、一晩おやすみなさい。

カット面は、

バナナが少なくて、ちょっと不満

クリームが足りなくて、仕上げもあまりきれいじゃないし…

 

でも、おうち用なので、

まぁ、いっか

薄く切って、朝食にいただきました。

軽くて食べやすいです。

ロールケーキもいいけれど、

こういうレイヤーケーキも

なかなか簡単でいいなあ~と自己満足で、

ちょっと元気が出ました

    

気づかないうちに

こちらでの長い冬にかかる

精神的病(やまい)にかかっているのかも

 

笑顔でいなければなぁ~~

 


レモンマフィン

2011-02-17 15:57:23 | お料理

今日は、午前中、霧。

ここ数日、暖かいので、雪がどんどん解けています。

Lady(犬)の散歩道も芝生が見え始めました。

しかし、びちゃびちゃです。

 

話は変わりますが、

今日は、レモン味のお菓子が食べたいと思い、

初めてのレモンマフィンに挑戦してみました

日本の100均で買ってきたマフィンカップ。

日本の100均のお店は、

きれいでかわいいものがたくさんあるから大好きです。

オーブンから出したばかり。

これが冷めたら、レモンアイシングをかけます。

そして、ピスタチオナッツをぱらぱらと…

できあがり~

 

食べてみると、、、

今回市販のレモンジュースをつかったので、

香りがいまいち。

レモンゼストを乾燥させてたものを入れたのですが、

それでも あんまり…

私の思い描いていたマフィンに仕上がらなかったので、

また、挑戦しようと思います。

 

でも、見た目は、かわいくできたので、

まぁ、いっか

 

 

余談ですが、

このピスタチオナッツを剥いてるときに

ちょうど義母が、コーヒー持参で来ました。

いっしょに雑談しながら

ナッツを剥くのを手伝ってくれて、

大助かり

その後、

私も義母の古い日本の本の整理を手伝いました。

昭和初期の本とかあって、びっくり。

  

今日は、義母も私も大助かりで、

よかったよかった

の一日でした。

 


French Onion Soup

2011-02-16 08:41:16 | お料理

昨日のフレンチブレッドを使って、

French Onion Soup

(オニオングラタンスープかな?)

を作りました。

昨日の夕食に作ったのですが、

家族に好評で、

一人分のオニオンスープが残っていたのですが、

娘が、「朝食に食べたい」といっていたので、

今朝、

パンとチーズをのせてオーブントースターで焼きました。

昨日、写真を撮り忘れたので、ちょうどよかった。

 

オニオンスープを作るのは、とっても手間暇がかかりましたが、

家族の”おいしい顔”が見れたので、

大満足

『また、作りたい』とおもう単純な私でした。


French Breads

2011-02-15 21:44:56 | お料理

今朝、姉のところに里帰りしている姪っこKから

電話が来ました

なな(Kの娘)が、私と話したいって言ってたそうなんです

うれしいなあ~~

久しぶりに話せて、

なんだか とってもうれしかった。

電話を切った後も うれしさの余韻?で

なんだか、ものすごくやる気が出て、

初めてのフレンチブレッドに挑戦することにしました

 

今回、粉は、これを使ってみました。

そして、塩は、

沖縄の塩

この塩は、パウダーのように細かいので、

ケーキにも使ったりしています。

(これは、前に姪Kからお土産にいただいたものです。)

 

Doughの1次発酵までは、ブレッドマシンにおまかせ。

こんなきめの細かいお肌がうらやましいー

と、思いながら

打ち粉をした布巾に取り出して、

軽くガス抜きをした後に4分割。

それを丸めて、綴じ目を下にして、

固く絞った別の布巾をかぶせて、ベンチタイム。

 

それから、

麺棒で伸ばして丸めて、クープを入れてしまった

ほんとは、この後、発酵させて、焼く前にクープを入れるそうです。

しまったー

が、

時すでに遅し

 

まぁ、いっか

 

初めて作ってるんだし、

こんなこともあるさ

と、気を取り直して、先に進みました

 

オーブンを最低温度に予熱して、

ブザーが鳴ったら、火を消して

下の段に沸かしたお湯が入ってる容器を入れて、

上の段にDoughを並べたクッキーシートを置いて、2次発酵。

なかなかいい具合に膨らんでるー。

こんな感じでいいのかなあと

いったん取り出し、

オーブンをつけて、

焼きました。

ひとつのレシピでは、

バターを乗せて焼くと書いてあるものもあり、

???

とりあえず、奥の二つにバターを乗せてみたら、

見た目が、、、。

ちょっと焼きすぎの感じがするものの

外がパリッとしていて中がしっとり。

初めて作ったにしては、

上出来上出来

 おいしいフレンチブレッドができました

だいたい手順がわかったので、

こんどは、きれいなクープの入ってるパンを目指して

がんばろう。

 

 朝からHappyな気分にしてくれて、

なな、ありがとーねー。

そして、かわいい姪っ子KとY姉ちゃんもね。

 今日は、とっても充実したいい一日でした。

 


誕生会(Kさん)

2011-02-01 15:20:19 | お料理

日曜日にKさんの誕生会をしました。

お料理は、

 

牛肉とアスパラ・たまねぎの焼肉             ミートローフ

 

豚肉と青梗菜ときのこの炒め物                餃子     

 

かぶの酢の物               ポテトサラダ

 

サラダ(洋ナシドレッシング)         うぐいす餅とウサギ大福

全部、おいしくて、またまた食べすぎ

でも、誕生日といえばケーキタイム

今回は、チョコレートクリームのロールケーキを作ってみました

欲張って、36cmのシートで焼いたので、

巻くのに ひと苦労

半分に切るということを思いつかなかったのです…

なので、ちょっと形がいびつ。

トッピングに

実家の母が、娘のために送ってくれたチョコベビーを

ちょっともらって。

なかなかかわいい仕上がりになったと思っていたのですが、

室温に置いてたので、

いざ、”ろうそくふー”の時には、

ドミノ式に倒れていました。とほほ…

なので、一つずつお皿に分けて、

この状態で、

♪ Happy Birthday ♪

を歌って、ろうそく「ふー」

でした。

せっかくの誕生会なのに、

Kさん、ごめんねー。

 

でも、だいすきな人たちとおいしいものを食べて笑ってると

いびつなケーキも愛嬌ということで

    

そして、外では、

赤りす君も食べていました。

コーンのてっぺんに乗っかってる姿がかわいいー。

 

この後、Aさんは、仕事に行かなければならなかったので、

私たちだけで、

Wii fit plusで、遊びました。

少しでも、カロリー消費よ~

 

でも、その後も

うぐいす餅がおいしくて…

 

痩せんはず

 

 

 

 


Breakfast

2011-01-22 21:16:41 | お料理

今朝の朝食です。

ちょっと違うのは、ワッフルに炒めたバナナがのっかってるところです

 

昨日、みんなで、

「おかげでした」を見ていたら、

ハワイのレストランのパンケーキが、ものすごくおいしそうで

みんなでよだれ~~。

そのあとの フレンチトーストもまたおいしそうで

みんなでよだれ~~。

 

で、今朝の朝食に作ろうと言うことになったのですが、

まず、ココナッツミルクがない。

食パンもフレンチブレッドもない。

と言うことは、どちらも作れない。

が~~ん。

気分は、もう「アメリカーンな朝食」だったのに~~。

 

そこで、主人のアイディアで、

「ワッフルを作るから、

カラメルバナナを作ってみたら?」

って…。

「じゃあ、やってみよう。」

で、作ったら、

手順を間違え、

カラメル状にはならず、

ただ、バナナを炒めただけ

という感じになってしまいました。がっくし。

でも、これは、これなりに

おいしかったので、

『まぁ、いっか

今度は、ちゃんとカラメル状になるようにがんばってみよう

と、心に誓う私でした。