まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

今日のクリスマスクッキー

2011-12-10 20:46:19 | お料理

夕食後にデコしたクリスマスクッキー

    

私は、もうデコするのに飽きていたので、

素焼きのクッキーを食べていたのですが、

みんな、「デコされたクッキーが食べたい」というのです…

「じぶんでやればー」

というと、

「やりたいけど、…。」

と…娘

『仕方ないなー』と心の中で…

 

きらいじゃないので、

誰かとやるのは楽しいし、

「まぁ、いっか

私が手抜きしたものや

自分の失敗作は、次から次へと主人と二人で食べてしまうので、

残ったものが、この写真…

ブルー系が、娘作で、

左側の2つのクッキーには、ヨットの絵が描かれているのです。

もちろん娘は、自己満足「大」

そして、もちろん 親バカ鬼ハハも

「うまーい」と褒め、またやらせようという…

 

やっぱり、ひとりで黙々とするより、

ラジオのクリスマス音楽チャンネルを聴きながら

だれかとデコするのって

楽しいです。

       


今年のものは、今年のうちに…

2011-12-09 15:41:43 | お料理

昨日は、冷凍ご飯の消費のために

チャーハン

それに、酢と胡椒のスープ、サラダ。

昨日は、娘と二人ごはんだったので、簡単にしたかったので…。(笑)

 

そして、今日のランチには、

このスープにそうめんを入れて食べました。

春雨を入れようかとも思ったのですが、

そうめんがたくさんあるので、

そうめんも消費しなければねー。

ということで、そうめんで

「まぁ、いっか

 

でも、これが、以外においしかった。

 

これから、クリスマスパーティーやお正月パーティーのシーズン。

  

冷蔵庫にあるものは、なるべく使って

スペースを作っておかなければいけません。

わかっちゃいるけど、なかなかできないんですよねー。

「今年のものは、今年のうちに」

使いきろーう

~今月の目標~

でした。


クリスマスクッキー~今日のお気に入り~

2011-12-06 23:09:54 | お料理

今日は、クッキーシート2枚分のクリスマスクッキーを焼きました。

今日の一番のお気に入りは、

しろくまくん。

娘の喜ぶ顔が見たくて、

ヨットの絵を描いてみました。

アイシングでのデコ、肩が凝るけど、

かわいいのが描けたときは、大満足です

    

いろいろな人が、

ブログでかわいいアイシングのクリスマスクッキーを載せているので、

その方たちと比べたら、

私のなんて本当に幼稚ですけど…

でも、私は、これが精いっぱいなので、

まぁ、いっか

と、いうことで…


クリスマスクッキー

2011-12-05 20:12:02 | お料理

今日は、Aさんの仕事がお休みだったので、

Cさんと3人でうちの近くのモールへショッピングへ

でも、Cさんが、ずっと前から、シュガークッキー(型抜きクッキー)のアイシングをやりたいって言っていたので、

買い物から帰ってきて、ちょこっとでもできたらいいなと思って、

昨日の夜にドウだけ作って、冷蔵庫でお休みさせておきました。

そして、今朝、クッキーを焼いて冷ましておけば、帰ってきてアイシング付けだけでもできるし…。

そして、今年は、アイシングは、買ってみました。

ALDIに行ったときに見つけたのです。

そして、買い物から帰ってきて、

いろいろ 考えながら、、、自分なりのデコ

なんか、たのしそうでしょ

これは、私の作ったもの。

絞り出す時の加減が、なかなか難しいです。

でも、自分で作るより、ストレスがないので、

まぁ、いっかだなー。

それに、娘は、夕食後に「これ、めっちゃ、うまーい」と言って、全部食べてくれたし。

CさんとAさんの作品を撮るのを忘れたのですが、

きっと彼女たちのフェイスブックか、ブログに載せてくれるかな

やっぱり色が濃いと、クリスマスらしくて ウキウキするなー

        

まだ、ドウが冷蔵庫に眠っているので、明日もクッキーを焼こうっと~


チーズ入りお好み焼き

2011-11-30 11:42:45 | お料理

昨日の夕食

娘のリクエストで「お好み焼き」

 

ホットプレートで、一人分を小さく焼きました。

娘は、1枚目を食べながら、

「次は、チーズを乗せてみようかなー」と。。。

 

なので、2枚目の生地を焼き始め、

その上にチーズをパラパラと置き、

その上にお肉を置いていきまして。

ひっくり返して、中まで焼けたら

できあがり~

私たちにも味見をさせてくれて、

うん、なかなかおいしい

 

3枚目は、よくばって、少し多めにチーズを入れたら、

ちょっと硬いと文句を言ってました。

 

でも、「おいしい」って3枚も食べたんですから

「まぁ、いっか」でしょうね。


After Thanksgiving Day

2011-11-26 19:19:31 | お料理

Thanksgiving Dayの残り物

ターキーの骨もスープ用にもらってきたので、

今朝からスープ作りをしました。

そのスープを使って、

ランチは、ワイルドライスのクリームシチュー

もちろん骨についていたお肉もきざんで入れました。

ワイルドライスって、ちょっと癖があるけど、大好きー。

特にクリーム系のスープに入れると、めっちゃおいしい。

そして、ターキーの残りもまだあるので、

夕食は、ターキーで親子丼。

これは、主人の亡き父が大好きだったので、

Thanksgiving Dayの次の日は、必ずと言っていいほど作ったものです。

Thanksgiving Dayのディナーに

ターキーのゴージャス感は、かっこいいのですが、

その残り物をどう食べるのかが、

私の課題です。。。


Thanksgiving Day Dinner

2011-11-24 19:03:32 | お料理

今日のごちそうは、義姉のところで、午後2時くらいからということだったので、

朝、サラダを作りました。

パーティーの時などのサラダって、あんまり食べないんですよね。

なので、めずらしくておいしそうに見えるものは。。。

と考えていたら、

ありました。

よく見ているブログの方の見よう見まね。

野菜をライスペーパーで巻いたものです。

いろんな野菜が少しずつ入っているので、彩りがきれいかなと思って。

これなら、どんなドレッシングにも合いそうでしょう?

中の野菜は、いろいろ変えられるし。

今日は、レタス、ニンジン、大根、きゅうり、ゆでアスパラガス、アボカドを巻きました。

ライスペーパーの扱いに慣れれば、このサラダ、言うことなしです

とっても気に入ってしまいました。

そして、ドレッシングは、

ごまマヨドレッシングにしてみました。

そして、午後、義姉の家に着くと、

甥っ子D-1が、ターキーをグリルしていました。

めっちゃいい色。

ハーブの入ったバターを刷毛で塗りながら、焼いていました。

焼くのに4時間かかったそうです。

そして、ディナータイム

ターキー(七面鳥の丸焼き)

スタッフィング

マッシュドポテト

スイートポテトのキャセロール

芽キャベツとベーコンの炒め物

サラダ

ピクルス

バンズとジャム

ワイン

 

もう、食べすぎてしまって、、、

特に、ターキーが、めっちゃおいしかったー。

今まで食べた中で一番おいしかったかも

 

キッチンが暑かったので、

義姉の家のワンコも外の方がいいと、お外でひなたぼっこです。

なんともかわいい後姿

それを家の中から見ているうちのワンコ(Lady)なのでした。

気になるんだねー。

 

そして、デザートタイム

右側のは、主人が作ったのですが、

これが簡単でサクサクしていておいしかったー。

チーズケーキも、なかなかおいしかったですよ。

フレーバーコーヒーを淹れてもらって、

もう、しあわせいっぱい

おなかいっぱい

 

晩ごはんは、「もういっか」だな…

 

Happy Thanksgiving Day


Happy Thanksgiving Day!

2011-11-24 19:02:21 | お料理

Thanksgivingのごちそうは、義姉の家で

 

私たちは、サラダとデザート担当。

義母がいるときは、パンプキンパイもアップルパイもピカンパイもあるので、

私は、食べたいものを作ればそれでよかったのです。

ですが、今、義母は、まだ日本

さて、どんなデザートにしよう。。。

みんなは、「義母のパイクラストが好きなので、パイは作ってくれるな」といいます。

「作って」と言われても作ったことがないので、喜んで作りませんよ。あはは。

でも、Thanksgivingらしいデザートが食べたいし…

毎日、Foodchannelをチェックしてましたが、なんだかなー。

やっぱりパイが多いし。

それで、チーズケーキの本を見てたら、

PUMPKIN Marble Cheesecakeというのが、目にとまりました。

このチーズケーキは、ちょっと手間はかかるけど、きれいだし。。。

そこで、これに決めて、昨日の夜に作りました。

マーブル模様って、ぐるぐるすればいいのかな~

マーブル模様が、イマイチですが、

まぁ、いっか

で、焼き上がりは、

私にしては、上出来

これを冷まして、冷蔵庫に入れて、寝たのが、1時

冷蔵庫の中で、おいしくなれ~~

と、祈って寝ました。


肉うどん

2011-11-05 20:44:57 | お料理

今日、娘は、SATのテストを受けに行ったので、

おなかをすかせて帰ってくるだろうとおもい、

大好きな肉うどんを作りました

実家に帰った時には、

おいしいうどん屋さんの肉うどんを必ず食べに行くのですが、

こちらでは、自分で作るしかないんですー。

お肉も自分で薄く切ります。

 

牛肉を薄く切って、甘辛く煮つけます。

うちでは、肉うどんというと

この甘辛く煮た薄切り牛肉がのっかったうどんのことで、

ときどき、ものすご~く食べたくなるおいしさです。

今日は、卵入り

 

テストの出来は、どうだったのか、よくわかりませんが、

久しぶりの肉うどんを

「おいしー」って、スープまで飲んでくれたので、

まぁ、いっか

 


Happy Halloween!

2011-10-31 19:51:20 | お料理

今日は、ハロウィン

なにも飾らないのもなんなんで、

子供たちが、Trick or Treatに来やすいように 電気のかざりをぶら下げました。

そして、コーンの茎を束にして、柱にくくりつけました。

よく、お店で、こういう風に売られているので、真似てみただけですけど。。。

それに今年は、リス君たちがあちこちに植えててくれたおかげで、

たくさんあるしねー。

 

そして、夕食は、

3人と1匹で誕生会です

とうきびご飯

サーモンのホイル焼き

もやしのナムル

みそ汁

 

そして、デザートが、

今夜は、ハロウィンで、Trick or Treatに来る子供たちにキャンディーをあげなければいけないし、

ゆっくり食べてられません。

なにより 娘は、スポンジケーキもクリームもあんまり好きじゃないので、

大好きなマカロンで

このマカロンは、先日、ブログに載せたフレンチベーカリーで、

主人が帰りに買ってきてくれたのです。

なので、チョコレートで、デコ

そして、Y姉ちゃんから教えてもらったミルクプリン

それと、イチゴ

 

この後、Happy Birthdayをうたって、

ろうそく、ふぅ~~~

このイチゴちゃん、実は、ジャックオーランタン

娘は、

「これ、食べていいのーーー 気持ち悪ーい

とゲラゲラ笑いながら、食べてくれました~。

いちおう、笑ってくれたので

まぁ、いっか


レーズンバナナマフィン

2011-10-12 23:39:49 | お料理

今日は、午後から雨。

急に暗くなり、雷までも…

なんだか、甘いものが食べたくて、マフィンを焼きました

 

材料は、

主人ががんばって収穫したウォルナッツ

2週間乾燥させて、殻を割り始めたのですが、指をけがして、断念

その時のウォルナッツは、4コ分くらい。

なので、それは、トッピング用に。

 

そして、よく熟れたバナナが、4本

 

そして、コアントローに漬けこんでいたレーズン

(冷蔵庫に入れっぱなしだったとも言う…

それから、前回のマフィンのトッピングに使った干しバナナをラム酒に漬けこんだもの

これもトッピングに。

 

今回は、ふわっふわのしっとりしたマフィンに仕上がりました

今日は、16コのマフィンができました

しっとりふわふわのマフィン、だいすき~


Lemon Almond Biscotti

2011-10-07 09:04:26 | お料理

オーガニックのレモンがあったので、

レモン・アーモンド ビスコッティを作りましょうと

先日、はりきって作ったのですが、

・・・・・ なんか、失敗かな??

実は、この時は、レモン汁を入れ過ぎてしまったみたいで、

ふくらまないから、焼き時間がかかってしまった。

切る時もぼろぼろに割れるし。

これは、私が手を抜いたせいでもあるんだけど…。

やっぱりお菓子作りは、手を抜くと、いけませんね。

でも、もったいないから、食べていたのですが、

レモンの香りがものすごくよくて、味は、おいしいのです

 

なので、リベンジ。

今回は、レモン汁を大1にして、

レモンの皮のすりおろしを入れました。

 

なんだか、前回の方が、味は良かったような…

実は、また太ってしまったので、

今回は、砂糖の量を1/3カットしたのでしたー

主人には、ないしょです。

(甘さが足りないと、文句を言われるので…)

でも、私もやっぱり

もう少し甘いほうがよかったかな…

 


キャビンへの準備

2011-09-30 22:33:44 | お料理

ブログを始めて、2年が経ちましたー

いつか、娘が、懐かしく読んでくれるといいなーと思って

始めたのですが、

娘は、見ようとしてくれず、

最初は、ごくごく親しい友達だけにしか教えていませんでした。

なので、訪問者数も2人とか3人。

それが今では、日本の母が、私のブログを見てくれるようになり、

姉妹や姪っ子たちも見てくれているのです。

その数よりも 今では少しだけ訪問者数が多くなったので、

偶然に見に来てくださった方などいらっしゃるのでしょう。

まだまだ、ブログを使いこなせていないのですが、

読んでくださった方々に

感謝です

ありがとうございます。

明日から、3年目に入ります。

この楽しい気持ちで、これからも続けられるといいなあと思います。

 

 

さて、今日の話です。

娘は、この週末にヨットレースがあり、

今日から、泊りがけで行ったので、

主人が、この週末にキャビンへ行くと言い出しました。

現在、キャビンは、リフォーム中なので、

できるだけ、先に進まないと何年たっても出来上がりませんので…

(もうすでに、6・7年くらい経っている…)

窓を入れ替えたのですが、窓のサイズが前のと違うために

冬が来るまでに むき出しになってる窓の周りの外壁を新しく貼らないといけないのです。

なにせ、シカやキツネはもちろんのこと、熊やオオカミも出るような大自然いっぱいのところなんです。

冬の間、食料を求めて、キャビンに入ろうとしたらしい熊の爪跡があったことも

なので、キャビンを閉める(冬の間)前に、外側だけは、やっておこうということになったのでした。

 

明日の朝、5時半出発の予定なので、夕食後に準備開始なのです。

キャビンで料理をしたくないので、焼くだけにしようと 下ごしらえとか…。

明日の夕食と日曜日の朝食の物を準備。

肉を切って下味をつけ、ジップロックへ。

合わせ調味料も小瓶に入れて。

野菜も切ってジップロックへ。

お湯を沸かし、水筒へ。

あとは、ティーバッグ。

米2合。卵2個。

そして、明日の朝、クーラーボックスへ入れれば、準備完了

 

それから、今回は、寒いだろうということで、

Ladyを連れて行くので、

餌や水、おやつ、薬と缶詰、タオル、ジャケット、リーシュなどを準備。

 

これらを準備しながら、

洗濯をしたり、

朝食用にレーズンパンを焼きました。

クランベリーも少し残っていたので、レーズンと混ぜて入れました。

今、部屋の中が、シナモンの香りでいっぱいです

キャビンの方、紅葉がきれいだといいなー。

あっ、カメラや充電器も忘れないようにせねば…。

      


バナナマフィン

2011-09-24 16:17:21 | お料理

今日は、娘のヨットレースのために、主人が連れて行ったし、

義母は、お友達の結婚記念日のパーティーに出かけたので、

私とLadyは、お留守番

 

片づけの続き…やりたくない

そこで、

ずーーーっと気になっていた

前にお友達に頂いたお菓子作りの本。

全部おいしそうで、どれも作りたかったのですが、

最初にどれを作ったらいいか

なかなか決められなくて…。

 

でも、この前、主人が会社の人から、

タイへ行ってきたお土産にバナナのドライフルーツをいただきました。

ひとつ食べてみたのですが、

これは、お菓子を焼くのに入れるといいかも…

ってことで、

このぱにぽぽさんの本の中のレシピ

「ラムとバナナのマフィン」

を作ることにしました。

トッピングにする生のバナナをドライフルーツのバナナに変えるだけ。

このドライフルーツのバナナは、小さく切って、ラム酒に漬けておきました。

アメリカのマフィンより、ちょっと重たい感じではありますが、

(私の腕が悪いんだと思います)

なんだかやさしい甘さとバナナの風味が、いい感じー

この甘味は、大好きになりました。

残念ながら、ラムの香りは、長時間ラップもせずに放置してたせいか、

あまり香りませんでしたが、

まぁ、いっか

このバナナもなかなかいいです。

あしたの朝ご飯ができましたー。

さて、次は、なにを作ろうかなー。

 

いつになることやら…

 


瓶詰

2011-09-13 21:18:40 | お料理

日曜日に フリートファームへ主人と行ってきました

 

ジャム用の瓶を買いに…。

スーパーにも売っているのですが、

セールになっていたので、行ってみると、

種類が豊富で、なんかうれしい

今回は、Half Pintの瓶、12個入りです。

(250cc弱)

昨日は、またApple Butterを作りました。

今回は、水の代わりに アップルサイダーを入れて、作りました。

こんなに作ってもまだリンゴがあるんですけど。。。

  

そして、今日は、食べるショウガを

ちょうど、実家の母が、かつお節を送ってくれたので、作ることができました。

~感謝~

前に、クックパッドのレシピで、食べるショウガを作ったのですが、

冷やっこにのせて食べたら、おいしかったので、リピ。

(つくれぽができないので、

この場をかりまして、

レシピをアップしてくださった方に感謝です。)

今回は、全部食べれるように千切りにしてみました。

3日間寝かせるようなので、まだ食べれませんが、

千切りでもおいしいといいなあー。

目指せ、血液サラサラ

毎日、瓶詰を作っていると、

なんだかものすごくいい主婦になった気がします。(笑)

実際は、、、、。

 

まぁ、いっか