明日は、主人の職場の方の誕生日だそうです。
去年は、チョコレートチーズケーキのバーを持って行きました。
今年は....。
ティラミスが食べたいね~
ということになり
ティラミスを作ることにしました
私たちが食べたいだけなのですが…
マスカポーネチーズと卵と生クリームは、
今日買ってきました。
卵は、
殺菌済みの卵。
なにせ、アメリカの卵は、生で食べるとおなかをこわします。
ティラミスは、生卵を使うので、
安心なものじゃないとこわいです。
この卵は、
Safe for all Recipes
と書いてあるので、大丈夫でしょう。
そして、いざ作ろうとしたら、
インスタントのエスプレッソコーヒーが、ないのですぅ~~
せっかく 買い物に行ったのになあ~
マウイコーヒーは、渋いし、
どうしよ~~う。
買い置きのコーヒーがないか、探したら、
ありました~~!
ほっ!!
GODIVA のチョコレート クリーム味!
これは、ティラミスに合うんじゃない~
コーヒー豆を挽いたものなので、
さっそくコーヒーを淹れました。
ちょっと濃い目に多めに淹れたので、
余った分は、カルーアをいれて、あとで飲みま~す。ひひひ…
さて、主人にも手伝ってもらって、ティラミスの完成です。
会社で食べやすいように
プラスティックのコップに作りました。
喜んでくれるといいなあ~
いい誕生日でありますように
Happy Birthday
今回学んだこと
買い物に行くときは、
レシピをちゃんと見て、買い物リストを作ろう
ということでした。
わかっちゃいるんですけどね~~
ここででてくる”よだきんぼ”虫