去年、近くのリンゴ園に行ったときに
義母が娘のために「アップルバター」を買ってくれました。
娘のリクエストだったのですが、私は、”アップルバターってなんだろう”って思っていました。
バターが入ってるのかと思って、材料を見てみると、バターは、入っていませんでした。
アイスクリームにかけて食べてみると、
もう、めっちゃ私好み~~~
家族みんな大好きになってしまいました。
アップルソースをもっと濃くしたジャムのようなものでした。
実は、リクエストした娘も何かわからずに
義母に頼んだようで…。
なんとも、わが娘ながら…。
でも、おいしかったので、
まぁ、いっか
そこで、この前いただいたリンゴで、とりあえず、試作してみることに…
まず、リンゴを皮と芯を取って、4つ割りにします。
それを鍋に入れて、ブラウンシュガーとグラニュー糖をまぶします。
塩を少々入れて、水を大さじ1くらい入れて、火にかけます。
フタをして、時々混ぜながら、中火から弱火で煮ると、こんなに水分が出てきます。
そして、木べらで、つぶしながら、ゆっくり煮あげていくと
こんな感じに。
シナモンを入れました。
(ネットでレシピを見ると、クローブやオールスパイスなども入っているようです。)
だいたい一時間くらい煮たでしょうか?
水分が少し残るくらいまで煮て、煮沸消毒した瓶へ入れて、出来上がり。
そして、バニラアイスクリームにかけて、いただきましたー。
買ったものより ちょっとさっぱり目ですが、
アイスクリームとめっちゃ合います。
ああ~~、食欲の秋が来てしまった。。。