8月も終わりごろ、Cさんの誕生会をしました。
Cさん、Aさん、義母と私。
Aさんが、冷たいパスタを作ってくるというので、
じゃあ、パンを焼こうかと…
クックパッドに載ってたソフトフランスパン。
ひさしぶりで、ちょっと焼きすぎてしまったので、
誕生会の朝から、もう一度焼き直しました。
よく、レストランに行ったときに、
最初にパンが出てくるのですが、そんな感じにしたかったので、小さめのを4つ焼きました。
そして、夏野菜でカポナータを作っていたので、それとパンも合うだろうと思って。。。
枝豆も少しできていたので、畑からとってきまして。
(ほんとちょっとずつしかないんですけど)
テーブルセッティングがいまいちで恥ずかしいです…
主役にも持ってこさせてしまう私。
(だって、彼女の作るものって、おいしいんだも~ん)
Cさんが持ってきてくれたミートボールとコロッケ。
真ん中のは、ビーツの茎で作ったという佃煮。
これが、蕗の佃煮のような食感で、めちゃめちゃ懐かしい味ー。
私にとって、「蕗の佃煮=ばあちゃんの味」なのです。
おいしかった~~
そして、Aさんの冷静パスタ。
エンジェルヘアパスタにプロシュート、オーブンローストしたカラーピーマンのマリネを乗せて。
おしゃれで、しかもおいしい~。
そうそう、センターピースは、もちろんこれ
食事も終わって、しばらくおしゃべりしてから、ケーキタイム。
実は、ケーキを焼こうと思っていたのですが、
Cさんの誕生会をするといったら、義母が、「ズッキーニ・チョコレートケーキを出しましょうか?」って。
きっと、二人とも家庭菜園でズッキーニがあるはずだし、これは珍しいかも…
と思って、喜んでいただくことに。
ナッツとチョコチップがたっぷり乗っかったケーキ。
ふわふわでおいしかったー
Cさんにとって、幸せな一年になりますように
Happy Birthday