レシピというほどのものではないのですが、自分用の覚え書きとして…
【材料】
ハンバーガー用パンのドウ(ブレッドマシンで、一次発酵まですんだもの)
[ツナマヨの具]
ツナ缶、オニオンフレーク、青紫蘇かバジルやパセリなど、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩コショウ、
[トッピング]
ミニトマト、ピザ用チーズなど
1. ブレッドマシンで作ったドウを16等分する。
2. 丸くまとめて、固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム8分。
3. ツナマヨを作る。
4. ドウを麺棒で丸く伸ばして、薄くサラダオイルを塗ったマフィンパンに敷く。 伸ばす時に縮んでいくので少し大きめに。
5. ツナマヨをつめて、トマトを乗せて、チーズをパラパラして、350Fのオーブンで13分焼く。
ひとり2こくらいしか食べないかもなーと思って、
とりあえず、カレーマフィンパンも合わせて10こ作ったのですが、
4人家族では、足りませんでした。
あと6個はどうしたかって?
普通にハンバーガー用のパンとして焼きました。
弁当用もいるもので。
まだまだ、改良していくと思いますが、
また今度作るときのためにとりあえず書いておかねば、すぐに忘れてしまうもので、
載せさせていただきました。
この具をいろいろ変えられそうで、これから、たのしみです。