姉に教えてもらったミルクプリン。
アメリカでも作りやすいように少しアレンジしています。
ゼラチン ・・・・・・・・・ 1袋 (7g)
水 ・・・・・・・・・・ 大3
★ 牛乳 ・・・・・・・・・・ 400cc
★ 砂糖(グラニュー糖) 大5
★ 生クリーム ・・・・・ 100cc
バニラエッセンス ・・・・・ 少々
1. 容器に水を入れて、ゼラチンをふりかけてふやかす。
2. ★の材料を全部鍋に入れて、火にかける。(中火)
砂糖が溶けるようにゆっくり混ぜて、
まわりが少しあわ立ってきたら、火を止める。
3. ふやかしたゼラチンを入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かす。
バニラエッセンスを入れて、ゆっくりまぜる。
4. 型に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。(約3時間くらいかな)
うちでは、食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。
姉のレシピでは、1Cの牛乳で砂糖を溶かします。
ゼラチンを入れ溶かした後で、残りの1Cの牛乳と生クリームを入れます。
この方が、あら熱が早く取れるのでいいと思います。
私は、生の牛乳とある種のアイスクリームにアレルギーがあることと
私の住んでるこのあたりは、
上白糖が手に入らないためにグラニュー糖を使っていることもあり、
全部お鍋に入れてしまいます…
けっして・・・けっして...
面倒くさいわけでは、ありませんよ...
よかったら、作ってみてください。