まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

青じそで佃煮

2014-07-17 08:45:20 | お料理

ネットで

「青じその大量消費」とか「青じその保存食」とか

いろいろ検索してみると

たくさん出てきて本当にありがたいです。

みなさん、本当にいろいろ考えていらっしゃるんですよね。


そこで、ひとつ気になったレシピが

大葉の佃煮

その中で、うちにある材料で簡単にできるものがいいなーと。

とりあえず、青じそ摘みから

これで、150枚ほど

まだぎっくり腰が完治していないので、休み休み摘みました。


これをきれいに洗って、さっと茹でて水気を絞って千切りに

それを調味料を入れた鍋で汁気が無くなるまで煮詰めます。

そうそう、小さい昆布を千切りにして入れてみました。

鰹節と白ごまを入れて完成。

今度は、味噌も入れてみたいな~と。

まえに姉が、自家製のシソの千枚漬けを送ってくれたんです。

それが、すごくおいしくて長持ちしたのでね。

それには、昆布で包んで味噌に漬けてあったので

とってもおいしかったんですよ。

 

なので、今度は、味噌も入れたらおいしいかもと。。。

そういうレシピもあったしね。

 

今朝は、久しぶりに朝ご飯を食べました。

ご飯には、佃煮を乗せて。

豆腐には、姉に教わった青じそを醤油とみりんに漬けたものを乗せて。

みそ汁には、生の青じそを刻んでいれました。

紫蘇づくし~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。