犬とハナウタ

山歩きブログだった「山とハナウタ」改め「犬とハナウタ」として再スタート。雑種犬ゆめとの暮らしや日々のことなど。

ドラゴンフルーツ。

2012-07-26 | ハナウタ(日記)

いつか旅行で行ったタイを思い起こさせるような、亜熱帯の熊本の夜。

夜の街の店先で、昨夜「ドラゴンフルーツ」なるものを見かけて買いました。

 

原産は「ベトナム」となっていますが、熱い熊本によく似合う。

はて、この中身はどんな感じになっているのか、とドキドキしつつ、ひと晩眺めたあと、

いよいよ今日、この不思議な果物に刃を入れました。 じゃん ↓ 

皮は柔らかく、半分に切ったらあとは、蜜柑の皮をむくみたいにつるんとむけます。

豆腐に黒ゴマをふりかけたような・・・外観に違わずやっぱり中身も不思議な・・・

これをどうやって食べるべきか。

これについてたタグに、「サラダ替わりの一品に」と書かれてあり、

また、「ドラゴンフルーツとパプリカのピクルス」のレシピが載っていました。

ということはこれは、果物というより、サラダ感覚なのだな、アボガドのようなことなのですね?と理解し、

いくつか形にしてみました。 ふつうに、野菜サラダとして。

アボガドと同じように、わさび醤油で。

ところがどれも、口にした瞬間、思わず「うーん・・・」と眉根をひそめてしまうのでした。

ドラゴンフルーツの味は薄くて、味のしないキュウリ、或いは甘くないスイカ、みたいな感じ。

サラダとしてマヨネーズやドレッシングをかけてもイマイチ、

わさび醤油もなにかしっくりこない。 (個人の感想です)

しかたなくここは原点の「フルーツ」ということに戻って、ヨーグルトに入れて食べてみたら、

これが大正解でしたちなみに、使用したヨーグルトは、ダノ〇ビオのいちじくミックス。

これならどれだけでもいけそうです

このフルーツは、エアコンの効いた部屋で食べる食べ物ではないのかもしれません。

ベトナムや、熊本の街なかの、あっつい中で食べたら、

もしかしたらそのままでも、ものすごく美味しいのかも、しれません。

 


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