これはなんでしょう。
私の記憶が正しければ、たしかゴーヤではなかったかと思うのですが、
熊本では「レイシ」と呼ぶようです。
【京都にいるときゃ しのぶと呼ばれたの
神戸じゃなぎさと 名乗ったの…】
なんて歌がリフレインしたりするのでした。
味が違うのかな、と思ったけど、味もゴーヤでした。 しのぶもなぎさも中身は同じ。
夏バテ防止にゴーヤサラダ。昨夜の夕飯の一品。
レイシ(ゴーヤ)のビタミンCは加熱しても失われにくいので、美肌効果
りんご酢とだし醤油、砂糖で作ったたれに、トマトとモッツァレラチーズを和えていただきます♡
右手に見えてるのは、熊本名物「辛子れんこん」。
近所の商店街には「辛子れんこん屋さん」(辛子れんこん専門)が何軒かあって、
エコバッグを提げて魚屋さん、八百屋さん、辛子れんこん屋さんとはしごしながら夕飯の買い物をするのは楽しいです。
お店の奥ではそのうちの子供が宿題をしていたりして、昔ながらの情緒が残っています。
今日も暑い一日でした。 夏バテしないように、メニューにも気を配りたいですね。
引越ししてすぐの大雨
心配しておりました。
今度は熊本情報がいっぱいお聞きできそうですね。
一度に無理せず、コツコツと熊本を楽しんでください。