今はおやつにおせんべいを食べることが増えましたが、時々クッキーも食べたいです。
米粉のクッキーは種類が少なく、そもそもあまり売っていません。
そこで米粉で自分で作るか…でも米粉自体、小麦粉よりもちょっと高価です。
従って、米粉から自作しました。
調べてみると、米粉は普段食べているお米から作ることができます。
ただし素人が作るのだから、2合ずつ作ることにしました。
手作りの米粉は、上新粉よりは細かいのですが、市販の製菓用米粉よりは少しキメが粗いです。
でも繊細なスイーツならともかく、所詮クッキーなので気にしません。
バター、砂糖、米粉、卵黄、ココア等で作ってみました。
ここで間違えました。
米粉の量を計算間違えしまして、定量の6割しか入れていませんでした。
確かにアイスボックスクッキーの割に生地が柔らかいな、とは思ったのですが…。
でも、気づいたのが焼いている最中。
もうどうにもなりませんでした。
形が崩れてしまいました。
でもお味は良かったので食べることはできました。
さて残った卵白で、焼きメレンゲを作りました。
こちらは上手くいきました。
私は焼きメレンゲ好きなので、ついついつまみ食い。
また暫くしたら、米粉クッキーにチャレンジしたいと思います。
コメント一覧
makoto
jun-sweets
jun-sweets
最新の画像もっと見る
最近の「飲食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事