makoto's daily handmades

クッキーを焼いたら失敗

何度か書いていますが、私は小麦製品を食べ過ぎるとちょっとお腹の調子が悪くなります。
今はおやつにおせんべいを食べることが増えましたが、時々クッキーも食べたいです。
米粉のクッキーは種類が少なく、そもそもあまり売っていません。

そこで米粉で自分で作るか…でも米粉自体、小麦粉よりもちょっと高価です。
従って、米粉から自作しました。
調べてみると、米粉は普段食べているお米から作ることができます。
ただし素人が作るのだから、2合ずつ作ることにしました。
手作りの米粉は、上新粉よりは細かいのですが、市販の製菓用米粉よりは少しキメが粗いです。
でも繊細なスイーツならともかく、所詮クッキーなので気にしません。

バター、砂糖、米粉、卵黄、ココア等で作ってみました。
ここで間違えました。
米粉の量を計算間違えしまして、定量の6割しか入れていませんでした。
確かにアイスボックスクッキーの割に生地が柔らかいな、とは思ったのですが…。

でも、気づいたのが焼いている最中。
もうどうにもなりませんでした。
形が崩れてしまいました。
でもお味は良かったので食べることはできました。

さて残った卵白で、焼きメレンゲを作りました。
こちらは上手くいきました。
私は焼きメレンゲ好きなので、ついついつまみ食い。
また暫くしたら、米粉クッキーにチャレンジしたいと思います。

コメント一覧

makoto
jun-sweetsさんへ
米粉はネットで作り方を探したので、やり方はいくつかあるみたいです。
私は、お米を研いでから、自然乾燥、さらにオーブンで乾燥させました。
粉砕はミキサーの付属品のミルを使いましたが、ミキサーでも作れるそうです。
思ったよりも簡単に作れましたので、今度はシフォンケーキ等にも挑戦してみたいです。
jun-sweets
こんばんは(^^)
おぉ!米粉を手作りされるとは!
ミキサーで作られたのでしょうね。
jun-sweets
こんばんは(^^)
おぉ!米粉を手作りされるとは!
ミキサーで作られたのでしょうね。
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