makoto's daily handmades

黄すだち

実家で温州みかんと冬野菜をもらってきました。

ふと思い出して「すだちもらってもいい?」と尋ねたら、もう収穫しないから自分で取りなさい、とのこと。

↑温州みかんや柚子じゃあないですよ、黄すだちです。

キズも多めなのでこれは販売できませんねぇ、美味しいのに。

 

すだちは、緑色の時に収穫しないと商品価値がないそうです。

でも樹上完熟して、黄色く、大きくなったモノも使い道があって私は好きなんですけれどね。

 

フルーツカードをご存じですか?

酸味が強い果実の果汁、バター、卵、砂糖で作ります。

レモンカードが有名でしょうか?

レモンメレンゲパイなどに使われますが、トーストに塗って美味しいです。

というか、私は単品でスプーンですくって食べちゃうくらい好きです。

黄すだちでもカードをつくることができまして、これがまた絶品です。

 

すだちは夏に緑色で収穫するのが一般的でしょうか?

私は黄すだちの方が好きなんですけれどね。

ゆず茶のように、刻んで砂糖で漬け込んでも美味しいすだち茶になります。

これが商品価値がないだなんて、もったいない!

日本の伝統的な柑橘ですから、ゆずのように多様に利用されるべき柑橘だと思っています。

 

ちなみに私の実家では傾斜地に植えてあること、トゲが多くて取りにくい場所の果実はそのまま野鳥の餌になってしまいます。

野鳥に食べさせるくらいなら、私が食べる!となったのですが、やはりトゲに遮られて収穫できたのは5個だけ。

まだ50個くらいなっていました。

あーもったいない!

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