makoto's daily handmades

ぼた餅

MIFさんが出かけたついでにぼた餅を買ってきてくれました。

今では買ってきたぼた餅も食べられるようになりましたが、子どもの頃は祖母が作ったぼた餅以外はどうも喉を通らなくて…。

 

ちなみに祖母のぼた餅は、買ってきたこのぼた餅2個分くらいの大きさで、粒あんでした。

 

きなこやゴマのぼた餅は大人になるまで食べたこともなく。

そして今回、初めて白ごまのぼた餅を食べました。

見た目も食感も中華ごま団子とよく似ていました。

コメント一覧

makoto-hizikata
せしおさんへ
おお、納豆餅!山形の名物ですよね?
私が子どもの頃、ご近所の和菓子屋さんのぼた餅は、こし餡か粒餡の2択だったのに、いつの間にかきなこや黒ごまが出回りました。
実家では春のお彼岸は入りの日にぼた餅、お中日に草だんごを作っていました。
今思うと甘いものがご馳走の時代の名残ですね。
secio11000
実家で作ってたぼた餅は大体餡子か納豆でした。
たまに作ったのが大根の味噌漬け刻んだのと黒ゴマの牡丹餅あれが美味かったな~♪
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