makoto's daily handmades

甘酒を作る

昨夜、米麹とご飯と水を象印のIH圧力鍋にセットして一晩。
今朝、甘酒ができあがる。

私、甘酒はこの米麹タイプでないと飲めない。
酒粕タイプではアルコール分のせいで動悸ドキドキになるから。

今まで米麹の袋に書かれた作り方しか作って来なかったが、今回はIH圧力鍋の添付レシピで作ったら少し粒々感が残るモノになる。
手軽に作ることができるのはIH圧力鍋の添付レシピなのだが、仕上がりには差がある。

それにしても米麹の甘酒がこんなに手軽に作れるだなんて、思いもよらないことだ。
私が子どもの頃だと何度も温度を調整しながら付きっきりになっていた記憶がある。
だからこそ大切に味わったのだが、温度調理ができる器材を使うと時間だけが必要…となる。
朝から甘酒好んで、今日も元気。
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