分類:マーマレード
パン:浅野屋 ロイヤルブレッド
焼き方:ポップアップトースター☆☆☆
味:少し苦みが強い。今年2月に作って小分けして冷凍保存していた。酸っぱさよりも少々苦みが強くなってしまったのだが、これはこれで私好み。
テクスチャ:市販の一般的なモノよりはレモン皮が少し固いかもしれない。けれど市販のマーマレードのように伸びはよい。食品添加物なしでこれだけ伸びがよいのなら満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a4/1cd718e1807c87635f73f5b121b60209.jpg)
感想:レモンは実家でもらってきた「商品にならないもの」から作った。0円食堂だな…。だが断捨離が進んだわが家ではジャム用瓶なんてモノはないので、2回分くらいのマーマレードが入る小さい容器に小分けして冷凍保存。時々解凍して使っている。私は柑橘類があまり好きではないが、マーマレードなら食べられる。来年も商品にならないレモンがあったらもらいたいな…と思うくらいの味だ。