久しぶりにというか、十数年ぶりにシュークリームを焼きました。
たまに本棚を片づけながら、子供の小さい時の絵日記を見て、昔を思い出したりする事がありますが、私がお菓子を作っているのを書いたページを見て、久しぶりに作ろうかな・・・と思いつきました。
小学一年生の時の絵日記
シュー生地を天板にしぼり出したところだが、丸い口金が行方不明で、星型を使った。焼けたら、なんとかなるだろう!と。
シュー生地の焼きあがったところ
上をおさえるのを忘れたので、角が出てる。
カスタードクリームのできたところ
バニラビーンズやリキュールを入れると私の料理ノートに書いてあるけどそんなのないから、香り付けは家にあった、バニラオイルを入れました。
クリームが乾燥しないよう、ラップをかけて冷ましているところ
粉砂糖をかけてできあがり
シュー生地も膨らんだし、まあまあ美味しかったです。
材料
シュー生地 薄力粉70g・水100cc・無塩バター60グラム・グラニュー糖と塩ひとつまみ
カスタードクリーム 卵の黄身3個・グラニュー糖60g・薄力粉20グラム・牛乳200cc
バニラビーンズ・オレンジリキュール
たまに本棚を片づけながら、子供の小さい時の絵日記を見て、昔を思い出したりする事がありますが、私がお菓子を作っているのを書いたページを見て、久しぶりに作ろうかな・・・と思いつきました。
小学一年生の時の絵日記
シュー生地を天板にしぼり出したところだが、丸い口金が行方不明で、星型を使った。焼けたら、なんとかなるだろう!と。
シュー生地の焼きあがったところ
上をおさえるのを忘れたので、角が出てる。
カスタードクリームのできたところ
バニラビーンズやリキュールを入れると私の料理ノートに書いてあるけどそんなのないから、香り付けは家にあった、バニラオイルを入れました。
クリームが乾燥しないよう、ラップをかけて冷ましているところ
粉砂糖をかけてできあがり
シュー生地も膨らんだし、まあまあ美味しかったです。
材料
シュー生地 薄力粉70g・水100cc・無塩バター60グラム・グラニュー糖と塩ひとつまみ
カスタードクリーム 卵の黄身3個・グラニュー糖60g・薄力粉20グラム・牛乳200cc
バニラビーンズ・オレンジリキュール
星形でもなんでもかまわない、ということが分かりました。息子さんはケーキをお母さんと作ったことを覚えておられるでしょうか。絵も字も上手で感心しました。
ごちそうさまでした
で、もう一つ感心したのは○君の小学生時の日記を大事に保存されていることです。
エライ!!
私はポポイノポイって捨ててしまいました
確かに洋菓子はバター・卵たっぷりですからね。私はコレステロールが高いから、控えた方がいいんですけどね。
わかっちゃいるけど♪ ・・・・です。
本人はあまり思ってないかもしれないけど、親が後で見ると、楽しいですよ。惜しい事したわね。